Ajouter à mon carnet de recette? (il se trouve sur votre droite)
Élément indispensable tôt ou tard durant le régime Dukan
Les arômes ont pour fonction de mimer le goût d’un aliment qui est absent de la recette ou qui est présent dans la recette mais faible en goût ou en petite quantité.
Quelques gouttes suffisent pour donner à votre préparation sucrée ou salée, à vos plats, à vos desserts ou boissons, un air de fête, de fleurs, fruits, légumes… qui réveille vos papilles par le gout, votre odorat et vous fait oublier que vous êtes au régime.
Il existe plus de 250 arômes différents donc il y a forcément un qui vous correspond
Plusieurs grandes catégories (classement Patiwizz):
- Arômes d’Alcool sans l’alcool: des arômes rhum, cognac, whisky… sans les effets néfastes de l’alcool (mon avis de dukanienne: l’alcool est considéré comme un toléré, ces arômes peuvent être intéressants pour préparer des cocktails sans utiliser d’alcool à proprement parler et afin d’éviter d être tenue à l’écart durant un repas de famille par exemple. Cependant, ne l’oublions pas, pour être un toléré, l’alccol doit être impérativement CUIT donc INTERDIT de le boire tel quel.
- Arômes d’Epices et aromates: des arômes ail, cardamome, échalote, noix de muscade, piment… (Mon avis dukanienne: complétement inutile! Tous les épices et aromates sont autorisés durant le régime dès la phase attaque, il est donc certainement plus rentable d’acheter des oignons plutot qu’un arome oignon! SAUF dans le cas par exemple du safran! ou autre épice du même genre très couteuse! Là oui je me dis que quelques gouttes peuvent être utiles ^^)
- Arômes de Champignons: des arômes truffe noire, truffe de provence, cêpe, morille… (Mon avis dukanienne: OK en phase PA ou PP et encore… quel intérêt de manger une préparation aux champignons…sans champignons?lol Une mousse? une farce? Les arôme truffe, morille… hors saison peuvent être un plus tout de même ou durant les fêtes pour ne pas dépenser des milles et des euros dans une truffe. Mais en PL par pitié achetez des champignons plutôt ^^ )
- Arômes de Fleurs: des arômes de mimosa, rose, verveine, violette, Ylang Ylang, Jasmin… (Mon avis dukanienne: Je pense que l’on n’a pas l’habitude de consommer des fleurs dans notre alimentation et il peut aussi être compliqué d’en trouver des comestibles, alors à défaut de prendre des fleurs à croquer du site lafeeregime, oui ca peut rendre une préparation originale en goût)
- Arômes de Fruits: des arômes de pomme verte, abricot, pêche, groseille, fraise, ananas, noix de coco… (Ma note dukanienne: Le fruit défendu jusqu’à la phase conso, phase qui n’arrive généralement pas avant plusieurs mois de régime et la frustration peut devenir grande. Les arômes de fruits peuvent être d’un grand secours pour beaucoup d’entre vous: un grand OUI)
- Arômes de Fruits secs: des arômes noisette, noix, amande amère, pistache… (Ma note dukanienne: Comme pour les arômes fruits, les fruits secs sont défendus jusqu’à la phase conso, phase qui n’arrive généralement pas avant plusieurs mois de régime et encore UNIQUEMENT en repas GALA! Les arômes de fruits secs peuvent être d’un grand secours pour beaucoup d’entre vous: un grand OUI)
- Arômes de la mer: des arômes crabe, crevette, langoustine, saumon, saint jacques, oursin, poisson… (Ma note dukanienne: Les protéines de la mer sont tous AUTORISES A VOLONTE! Pourquoi allez prendre des arômes? Hé bien après une longue réflexion qui ne date pas d’aujourd’hui, ils peuvent être utiles dans la préparation de plats “luxueux”. Il suffit par exemple de faire un plat avec très peu de langoustine et d’y ajouter quelque gouttes d’arômes pour faire croire à vos invités que vous avez troué votre porte-monnaie pour eux lol Très intéressant durant les fêtes!)
- Arômes de Légumes: des arômes artichaut, asperge, fenouil, tomate, poivron… (Ma note dukanienne: NON NON NON et NON! en phase PL, l’arôme carotte ne vous remplira pas le ventre alors que des vrais carottes oui! En phase PA ou PP éventuellement quelques gouttes dans une préparation pourquoi pas et encore pas très convaincue je vous l’avoue. Un arôme d’un légume non Dudu, là je dis oui pourquoi pas… et encore lol)
- Arômes de Viande – Volaille: des arômes d’agneau, boeuf, volaille… (Ma note dukanienne: Même remarque que pour les arômes de fruits de mer, pratiquement toutes les viandes et volailles sont autorisés durant le régime, pourquoi utiliser de l’arôme? surtout qu’il faut prendre des protéines pour perdre du poids et là dans une goutte d’arôme, il y a ZERO protide! Heu…pas la peine d’en mettre une cuillère à soupe c’est toujours ZERO protide!lol Après il y a l’agneau qui est interdit durant le régime mais bon c’est bien meilleur de manger un morceau d’agneau que quelques gouttes d’arôme, non?)
- Arômes – Divers: Comme l’arôme chocolat, pain d’épices… également extrait de café… (Ma note dukanienne: certains arômes comme ceux au chocolat peuvent éviter de prendre un toléré, par contre l’arôme pain d’épice… les épices existent, donc pas d’intérêt, idem pour un arôme café…)
Personnellement je ne pense pas qu’il soit nécessaire d’acheter certains arômes, après chacun voit midi à sa porte. En cas d’allergie par exemple, il peut être sympa d’avoir l’impression de manger une mousse aux crevettes par exemple sans avoir une éruption de bouton du à une crise ^^ Je vous ai donné mon avis après c’est à vous de voir ^^ En tous cas les partenaires du blog sont là pour vous satisfaire et vous proposez une large gamme.
Pour avoir une touche de gout fruité interdit durant le régime, ça peut empêcher un craquage énorme! Les recettes sont tellement diverses qu’en y ajoutant les quelques gouttes d’arômes de son choix, un dessert peut prendre une allure de fête en quelques bouchées 😉
Les arômes peuvent être naturels ou artificiels. Comment les reconnaitre? Le prix très souvent différencie les 2 . Lequel est meilleur? A vos de faire les tests.
Quel différence y a t il entre un arôme chimique et un arôme naturel? réponse ici
Quels arômes choisir? Je vous conseillerai simplement de les choisir en fonction de vos propres gouts. C’est à dire que si vous êtes accro au sucré, aux fruits, choisissez les arômes qui correspondent à vos fruits préférés.
Les dosages? Selon l’arôme et sa qualité. Qu’il soit artificiel ou naturel, le dosage sera différent. Préférez mettre quelques gouttes d’arômes plutôt que de copier une recette à la lettre pour vous retrouver avec une préparation immangeable (avec trop d’arôme). D’abord quelques gouttes puis augmentez les doses jusqu’à satisfaction. Au fur et a mesure, suivant l’arôme utilisé, vous saurez s’il faut en utiliser plus pour celui là ou être très précautionneux avec celui là
Une petite interview de Raphaëlle d’Arômes et Nature ici
Précaution à prendre avant d’acheter un arôme? il ne doit pas contenir NI ALCOOL! NI SUCRE!
Ou trouver les arômes? Certains arômes (les plus courants comme vanille, amande amère…) peuvent être trouvés en grandes surfaces, d’autres en boutique bio ou diététique, les boutiques spécialisées en pâtisserie comme MORA ou G DE TOUT (sur Paris) sinon sur le net
Liste de recettes utilisant les Arômes Ici
Pour recevoir gratuitement les nouvelles recettes, inscrivez-vous:
Un lien de confirmation sera envoyé à l'adresse e-mail utilisée. Merci de cliquer sur le lien et de vérifier que le message n'arrive pas dans votre dossier de courrier indésirable.
1 commentaire