Blaff de poissons

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Le Blaff de poissons est un plat antillais qui consiste à cuire le poisson mariné dans un bouillon épicé et aromatisé (bouquet garni, piment, jus de citron, oignons).

L’équivalent du blaff est le court-bouillon français (à ne pas confondre avec le court-bouillon antillais), mais beaucoup plus épicé, ou plus simplement un poisson bouilli à l’eau (mais épicé dans notre cas et donc plus aromatisé)

Normalement il est fait avec des poissons frais, entier mais comme je n’avais que des dos de cabillaud, je vous la présente comme ça

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Marinade de poissons

le poisson
1 jus de citron
2 gousses d’ail, écrasées
1 feuille de bois d’Inde
sel et poivre

Incisez à plusieurs endroits les poissons entiers, une fois écaillés, vidés et nettoyés, ca va de soit

Faire mariner le poisson avec tous les ingrédients. Ajouter un peu d’eau de manière à recouvrir à peine le poisson

Goûtez la marinade, l’eau doit être citronné et salée, sinon rectifiez l’assaisonnement.
De préférence les poissons ne seront pas superposés les uns sur les autres.
Adaptez la taille du récipient à la taille du poisson.

La marinade peut se faire juste quelques heures avant utilisation
Le mieux et encore la veille, voir quelques jours avant pour que le poisson soit bien assaisonné.

Couvrir le plat d’un film alimentaire ou couvercle. Placez au frais.

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Blaff de poissons

le poisson mariné
1 gros oignon, tranché grossièrement
2 gousses d’ail, écrasées
4 oignon pays: la cive ou ciboulette ici, ciselés
5 branches de persil
3 branches de thym
3 ou 4 graines de poivre de Jamaïque (1 ou 2 feuilles de bois d’Inde)
3 citrons verts
1 piment entier (facultatif)

Dans une casserole, faire bouillir une dizaine de minutes, l’ensemble des ingrédients: l’oignon, les cives, clous de girofle, les graines de poivre de Jamaïque, un ail, persil et le thym

Ajoutez le poisson (entier ou coupé en deux) et faire pocher encore une dizaine de minutes à feu moyen (sans faire bouillir). Ajoutez le piment (sans le crever) à ce moment là si vous choisissez d’en mettre un.

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Au dernier moment, ajouter le sérat: 1 ail écrasé dans le jus d’un citron.

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Le mot en plus…

  • Le bouillon peut être alors bu ou devenir la base d’une soupe, un court-bouillon pour une sauce par exemple
  • Vous pouvez bien évidemment faire un blaff de fruits de mer
  • Recette adaptée à tous les régimes

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