Nems diététiques (sans friture)

Conso
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Ingrédients (pour une cinquantaine de nems d’environ 8cm) :

  • 500 g de l’épaule de porc haché
  • 50 g de vermicelles de riz
  • 6 ou 7 champignons parfumés séchés (shitaké)
  • 25 g de champignons noirs séchés
  • 200 g de haricots mungo
  • 2 carottes (de taille moyenne)
  • 2 oignons (ou 1 gros)
  • 2 oeufs
  • 1 c.s de sauce nuoc nam
  • sel, poivre
  • 1 sachet de galette de riz
  • de l’huile

Mettre les champignons à tremper dans un petit saladier d’eau chaude pendant 30 minutes, dans un autre saladier les vermicelles transparents avec de l’eau froide ou tiède.

Mettre la viande dans un grand saladier.

Peler les carottes et les oignons, les laver puis couper en morceau de 2 cm environ. A l’aide d’un robot, mixer les carottes puis les oignons, pour obtenir une brunoise parfaite. Même plus petit si possible, mais pas une pâte non plus !! Verser le tout sur la viande.

Renouveler l’opération avec les champignons (que vous aurez égoutté et enlevé les pieds), les germes de soja et les vermicelles transparents (vous pouvez aussi couper les vermicelles à l’aide d’une paire de ciseau, ça fut mon cas).

Ajouter les oeufs, le nuoc mam, 1 c.c de sel, 1c.c de poivre, et bien mélanger pour obtenir une farce bien homogène.

Préparer un bol d’eau tiède, tremper la galette de riz une seule fois pendant 5 secondes puis l’enlever et la déposer sur une planche à découper en bois ou un torchon. Attendre 30 secondes pour que la galette soit complètement ramollie

Déposer une cuillère à soupe de farce et rouler le nem. Il faut bien serrer en roulant, sinon vos nems ne tiendront pas à la cuisson ;)

A l’aide d’un pinceau, huiler les nems et les mettre au four 20mn dans un plat légèrement huilé pour éviter qu’ils n’accrochent au fond et facilité de les tourner (four préchauffé à 180°C)

Le mot de plus…

  • Sur la photo du nem a moitié dévoré, c’est un nem cuit à la friture pour les autres membres de la famille
  • Mamou a préféré ceux cuit au four… résultat, il a fallu partager MES nems diététiques!
  • La prochaine fois, je testerai la cuisson à la poêle au lieu du four pour voir
  • Trucs et Astuces de Mlle Z: Souvent je fais en sorte qu’il y ait toujours 3 galettes sur mes planches, comme ça le temps que je roule le premier, les 2 autres seront prêtes à leur tour, et bien sûr après avoir utiliser la première, je mets une une à sa place!!
  • Plus de photos détaillées directement sur le blog de MlleZ ici
  • Servir avec la sauce nems
  • Chrononutrition: uniquement le midi
  • Régime Dukan: à partir de la conso sinon testez avec la feuille de brick dukan les nems dukan

La sauce nems

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3 commentaires

  1. christell
    Le 3 juin 2013

    bonjour et merci beaucoup pour votre blog, une vraie mine d’or pour moi
    je me demandais si je pouvais rouler les nems la veille et les faire cuire seulement le lendemain

    Répondre
    • Le 4 juin 2013

      J’ai un peu peur que la feuille de riz soit trop mouillée le lendemain, mais à tester peut etre avec 2 ou 3 nems Christell
      Je te conseillerai plutôt de préparer tous les ingrédients pour le lendemain et y’aura plus qu’à les faire pendant le préchauffage du four

      Répondre
      • christell
        Le 4 juin 2013

        merci beaucoup pour la réponse rapide Miss Souba, je vas m’en remettre à vos conseils

        Répondre

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