Ingrédients (pour une cinquantaine de nems d’environ 8cm) :
Mettre les champignons à tremper dans un petit saladier d’eau chaude pendant 30 minutes, dans un autre saladier les vermicelles transparents avec de l’eau froide ou tiède.
Mettre la viande dans un grand saladier.
Peler les carottes et les oignons, les laver puis couper en morceau de 2 cm environ. A l’aide d’un robot, mixer les carottes puis les oignons, pour obtenir une brunoise parfaite. Même plus petit si possible, mais pas une pâte non plus !! Verser le tout sur la viande.
Renouveler l’opération avec les champignons (que vous aurez égoutté et enlevé les pieds), les germes de soja et les vermicelles transparents (vous pouvez aussi couper les vermicelles à l’aide d’une paire de ciseau, ça fut mon cas).
Ajouter les oeufs, le nuoc mam, 1 c.c de sel, 1c.c de poivre, et bien mélanger pour obtenir une farce bien homogène.
Préparer un bol d’eau tiède, tremper la galette de riz une seule fois pendant 5 secondes puis l’enlever et la déposer sur une planche à découper en bois ou un torchon. Attendre 30 secondes pour que la galette soit complètement ramollie
Déposer une cuillère à soupe de farce et rouler le nem. Il faut bien serrer en roulant, sinon vos nems ne tiendront pas à la cuisson
A l’aide d’un pinceau, huiler les nems et les mettre au four 20mn dans un plat légèrement huilé pour éviter qu’ils n’accrochent au fond et facilité de les tourner (four préchauffé à 180°C)
Le mot de plus…
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bonjour et merci beaucoup pour votre blog, une vraie mine d’or pour moi
je me demandais si je pouvais rouler les nems la veille et les faire cuire seulement le lendemain
J’ai un peu peur que la feuille de riz soit trop mouillée le lendemain, mais à tester peut etre avec 2 ou 3 nems Christell
Je te conseillerai plutôt de préparer tous les ingrédients pour le lendemain et y’aura plus qu’à les faire pendant le préchauffage du four
merci beaucoup pour la réponse rapide Miss Souba, je vas m’en remettre à vos conseils