Ça fait des mois que ma collègue Myriam m’a donné du bissap rouge séché et je n’avais pas encore eu l’occasion de l’utiliser. Je vous propose aujourd’hui sa recette du jus de bissap
Le bissap est nommé fleurs d’oseille du Guinée pour certains et pour d’autres fleurs d’hibiscus. Sous le nom de bissap (origine Wolof) en Afrique subsaharienne ou de carcadet (de l’arabe karkandji) en Egypte. C’est une boisson acidulée que l’on trouve généralement au cours des fêtes africain. Délicieuse et désaltérante, froide ou chaude, cette boisson a tout pour devenir en Europe un produit incontournable de la cuisine africaine.
En infusion chaude, il facilite la digestion, est dépuratif, diurétique et provoque une baisse de la pression sanguine.
Le bissap est aussi un colorant alimentaire qui est de plus en plus utilisé en remplacement des colorants chimiques. Cette utilisation concerne surtout le marché européen qui importe environ 3000 tonnes de calices séchés par an.
Le bissap est riche en vitamine C et contient de nombreux antioxydants.
Pour 5 litres de jus:
Mettre tous les ingrédients (les rondelles du citron et la moitié du zeste) dans une casserole avec 2 litres d’eau et porter à ébullition pendant 30 minutes. Laisser refroidir
Versez le liquide dans une passoire au maillage très fin pour séparer le jus des feuilles.
Ajouter les 3 litres d’eau restant, le sucre et le reste du zeste au jus selon convenance, bien remuer pour faire fondre le sucre
Puis repasser encore une fois le jus dans un torchon pour retirer les résidus
Mettre au frais.
Le mot en plus…
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forcément j’adore, j’ai vécu quelque temps au sénégal, donc le mafé et le bissap, je connais plutot bien !! il ne manque plus que le yassa de poulet
Non non le yassa est déjà sur le blog Madame babakitchen looool
VOTRE REcette éclaire un peu le livre que j’ai lu l’autre jour “impossible de grandir” e fatou diome;l’héroine y boit du jus de bissap!!
merci
Y’a plus qu’à essayer aussi titoulematou ^^
il va aussi falloir que jetrouve des fleurs d’hisbiscus
Essai dans les boutiques africaines Titoulematou
bon jevais essayer de trouver ça.
merci!
le faire chauffer n’est pas nécessaire on peut le laisser tremper une nuit entière dans de l’eau froide aussi.
C’est la seconde méthode pour le bissap.
J’essayerai ta méthode katia ^^ Merci
au sénégal il emploie les deux méthodes