Le topokki est connu pour sa saveur épicée et sa couleur rouge vif. Tous les Coréens, grands et petits, se ruent vers les échoppes spécialisées pour apprécier cette collation savoureuse au concentré de piment.
Gungjung topokki, topokki à la royale
Le topokki sous sa forme contemporaine diffère de la préparation traditionnelle. Celle-ci, dénommée gungjung topokki, était réservée à la cour. Loin d’être pimentée, elle était mijotée à la sauce de soja, et contenait, en plus de la pâte de riz, du boeuf, des lentins de chêne, des oignons et des carottes. Outre qu’elle représentait les cinq couleurs traditionnelles coréennes – le noir (lentins de chêne), le blanc (oignons), le rouge (carottes et piments), le vert (piments) et le jaune (jaune d’oeuf), cette recette fournissait, grâce à sa composition variée, une alimentation très équilibrée.
Recette évoluée : apparition du topokki pimenté
Le topokki tel qu’on le connaît aujourd’hui est apparu dès les années 1950, mais il a fallu attendre les années 1970 pour que la recette conquière le public. Au début, il était préparé à partir de pâte de blé, le riz étant hors de prix à l’époque. Ces bâtonnets pas plus longs qu’un doigt, sautés à la sauce piquante, sont devenus, avec l’eomuk tang, soupe à la pâte de poisson, la collation la plus prisée des Coréens. C’est aussi dans les années 1970 que le quartier Sindang, à Séoul, s’est spécialisé dans ce plat. Pour séduire plus de jeunes, un restaurant est allé jusqu’à embaucher un disc-jockey qui passait les chansons demandées par les clients. Une initiative couronnée de succès, qui a favorisé l’apparition de nombreux établissements similaires.
Extrait des Histoires savoureuses de la cuisine coréenne
Mélanger le piment, sirop, ail, sauce soja. Réserver.
Rincer le tteok. Réserver.
Faire chauffer l’eau dans une sauteuse avec le ao nori pour qu’il se réhydrate. Ajouter le mélange de sauce et ajouter le tteok. Cuire pendant 2mn puis ajouter tous les autres ingrédients. Cuire a feu doux pendant 15mn.
Remuer régulièrement car la sauce va s’épaissir.
Au moment de servir, saupoudrer de graines de sésames et d’ao nori
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