Okonomiyaki ou la crêpe japonaise

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Le week-end dernier, j’ai participé à un brunch, chacune d’entre nous devait apporté quelque chose. Étant toujours dans ma période asiatique (poke Le Yin) … J’ai décidé de faire un(e) l’okonomiyaki: la crêpe ou la pizza japonaise ainsi que le gungjung tteokbokki à ma façon (bientôt la recette). C’est une galette contenant de la pâte et du chou chinois, auquel vous ajoutez tout ce que vous aimez. “Okonomi” signifie ‘ce que vous voulez’ et “yaki” veut dire ‘griller’ (comme dans yakitori, teriyaki, tepanyaki…)

Pour 2 personnes

  • 225g d’eau tiède
  • 1/2 cs de bouillon volaille *
  • 155g de farine
  • 2 cs de maïzena
  • 2 oeufs
  • 1/3 chou chinois, coupé en morceaux
  • 1 poignet de beni shoga: gingembre au vinaigre émincé
  • 8 tranches fines de poitrine fumée maigre
  • 6 saucisses de volaille, coupées en morceaux
  • 2 ciboulettes, ciselées
  • 1 petit oignon, émincé
  • sauce spéciale pour okonomayaki
  • Mayonnaise
  • Ao nori

Préparer la pâte en mélangeant la farine, maïzena, le bouillon, l’eau et les oeufs. Bien battre
Y ajouter tous les autres ingrédients sauf les sauces et l’ao nori

Dans une poêle pierre chaude, poser 4 tranches de poitrine sur l’ensemble de la poêle et recouvrez de la moitié de la pâte. Bien étalé. Couvrir et laisser cuire 10mn à feu doux. Retourner la galette à l’aide d’une assiette et cuire encore 10mn à couvert. Et encore une fois de chaque coté 5mn

Une fois cuite, posée la galette, face poitrine en haut. Couvrir de sauce okonomiyaki et mayonnaise. Saupoudrer d’ao nori

Un petit bout?

  • * Il s’agit de dashi normalement mais j’en avais pas
  • Normalement à la fin, on saupoudre de katsuobushi (des bonites séchées râpées) mais j’en avais pas aussi. J’ai remplacé la sauce spéciale par de la sauce barbecue
  • Ce week-end ayant trouvé du yama imo/naga imo: igname japonais (vu le prix de la farine spéciale okonomiyaki j’ai préféré investir sur un petit morceau à 1.50€ que j’ai ajouté à la farine), j’ai testé avec et la pâte préparée était plus élastique
  • Bernard ici vous propose la sauce spéciale okonomiyaki maison ici
  • Si vous voulez voir la vidéo, je vous conseille celle de A vos baguettes ainsi que son blog

 

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2 commentaires

  1. Le 1 mars 2013

    Salut,
    Tout ça m’a l air pas mal. Ça me donne envie de tester ta recette.
    Petite remarque sans grande importance pour moi :
    Tu dis être dans ta période chinoise et tu parles de recettes japonaises et coréennes.
    Ce genre d amalgame peut gêner certains :). Je te dis ça avant que tu te prennes des remarques désobligeantes. Enfin je dis ça je dis rien :)
    Bien à toi
    Le Yin

    Répondre
    • Le 1 mars 2013

      C’est vrai je vais corriger, c’est une période ASIATIQUE lol
      Ça évitera de me faire sonner les cloches ^^
      Merci Le Yin

      Répondre

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