Gungjung Tteokbokki: Gâteaux de riz sautés au boeuf et aux légumes

Conso
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Il y a quelques semaines, j’ai été invité à un brunch entre filles.

Vous connaissez le principe du brunch? Un brunch est un type de repas qui se prend entre la fin de la matinée et le début de l’après-midi (entre 11 h et 15 h environ) et qui combine des plats et boissons typiques des premier et second repas de la journée, en commençant généralement par le sucré. Le terme brunch est un mot-valise anglais, combinant les mots breakfast (petit-déjeuner) et lunch (déjeuner). Il se présente souvent sous la forme d’un buffet où chacun vient se servir en fonction de ses goûts et de son appétit. Source Wikipédia

Dans notre petit groupe, une fois le lieu choisi, chacune ramène quelque chose et moi, toujours dans mon monde fantastique de l’Asie, en particulier la Corée, je leur ai fait du gungjung tteokbokki, histoire de leur faire découvrir le tteok (avec lOkonomiyaki)

Attention: plat épicé!!

Pour 2 – 3 personnes:

1 paquet de 500g de tteok cylindre
250g de boeuf, émincé d’une largeur de 1cm
1 branche de ciboulette

Marinade de la viande
2 cc de sauce soja
1 cc d’huile de sésame
1 cc de sucre *
2 cc de vin de riz (facultatif)
1 gousse d’ail, dégermée et émincée
pincée de poivre

Garnitures
1 carotte, coupée en lamelles larges
1/2 oignon, émincé
1/2 courgette, coupée en lamelles de 3-4mm
sel et poivre au goût
de huile
2 cs de sauce soja
2 cc de sucre *
1 cc d’huile de sésame
1 gousse d’ail, dégermée et émincée

 

Dans un petit bol mélanger 1cc de sauce soja et 1cc d’huile de sésame

Porter un litre d’eau salée à ébullition dans une casserole de taille moyenne. Ajouter le tteok. Faire bouillir jusqu’à ce que toutes les tteoks remontent à la surface (environ 2 à 3 minutes). Égouttez-les avec une passoire. Ne pas rincer. Mélanger le tout immédiatement dans le mélange sauce de soja/l’huile de sésame. Réserver.

Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Ajouter la viande émincée et laisser mariner pendant la préparation des légumes.

Saupoudrer généreusement de sel sur les courgettes en tranches et laisser dégorger durant une quinzaine de minute. Essorer l’excès de liquide salé des courgettes à la main.

Dans une poêle, vaporiser un peu d’huile, et faire revenir séparément chaque légume. Saupoudrer d’une pincée de sel sur chacun d’eux sauf la courgette. Réserver.

Dans la même poêle, faire cuire le boeuf. Ajouter le tteok et faire revenir ensemble pendant quelques minutes. Ajouter les légumes sautés et la sauce de soja restante, le sucre, l’huile de sésame, graines de sésame et l’ail. Mélanger bien le tout. Ajouter la sauce de soja ou de sucre supplémentaire si nécessaire.

Saupoudrer de ciboulette au moment de servir

Le mot en plus…

  • Le temps de cuisson du tteok varie en fonction de la qualité du tteok. Au départ moue, il durciera en refroidissant.
  • * remplacez le sucre par de l’édulcorant, sirop d’agave…
  • Vous pouvez vous procurez tous les ingrédients dans les boutiques japonaises
  • Recette compatible avec la chrononutrition (midi), dukan (phase consolidation), WW, Cohen
  • Recette originale: Korean Bapsang

 

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