Zoom sur… l’huile d’olive

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Il y a quelque temps, j’ai pu commander de l’huile d’olive (récolte 2012) auprès d’Arnaud Gillet, producteur, de Terre 2 crète, devenant ainsi partenaire du blog. J’ai pensé de suite qu’il serait intéressant de lui poser des questions sur l’huile d’olive. Mais qui est Arnaud Gillet…

Je suis producteur d’huile d’olive et ce produit agricole n’est pas du tout comme les autres.

Il ne sert pas seulement a empêcher les aliments de coller sur la poêle, il est aussi ce qu’on appelle un aliment santé. Notre organisme en tire une grande source d’énergie mais aussi des éléments naturels précieux.

C’est cela qui fait la différence entre des aliments qui vous permettent de maintenir votre corps en bonne santé et d’autres qui seulement donnent de l’énergie.

On dis souvent que l’huile d’olive est la clé du régime méditerranéen et que ce régime est toujours associé a un bonne santé. Je suis persuadé que c’est exact. Mais pourquoi le mot “clé” ?

Parce qu’elle vous permet d’ouvrir la porte qui mène vers cette alimentation la. Sans cette clé, vous n’ouvrez pas la porte. Je vais vous en dire un peu plus.

Lorsque j’ai parlé de votre huile à Maman, sa première question a été: est ce que c’est BIO, ce qui n’est pas le cas.
Quel est donc la différence entre une huile d’olive BIO et une autre qui ne l’est pas, comme la votre?
Mon huile d’olive n’a pas de certificat “huile d’olive biologique”. Elle est en transition Bio car je ne mets plus d’engrais. Je n’ai pas de certificats parce que les contraintes seraient trop grandes ( champs dont je ne suis pas le propriétaire, différents collaborateurs non bio ( huileries et embouteillage ).Mon avis sur le Bio est le suivant :Si vous pouvez manger 100 % Bio, tant mieux.
Mais si vous ne le faites pas a 100 % alors, il faut faire des choix.
Il faut diminuer la “dose” de produits chimiques que l’on met chaque jour dans son corps. Pour y arriver, il y a a mon avis des priorités comme :

  • boire l’eau avec un filtre Osmose (bien meilleur que l’eau du robinet et des bouteilles d’eau du commerce),
  • manger des fruits et des légumes Bio,
  • et cuisinez seulement avec de l’huile d’olive vierge extra.

Même si cette huile d’olive n’est pas Bio, mais que vous mangez et buvez sainement, alors je pense sincèrement que vous serez sur un très bon chemin.

L’huile d’olive extra vierge, première pression, raffiné, un tas de mot qui ne nous parle pas vraiment, pourriez vous nous en dire plus ?

Ces termes correspondent a différentes machines qui transforment les olives. Dans un magasin, vous trouverez seulement des huiles d’olives vierge extra fabriquées par extraction a froid. C’est la méthode moderne la plus répandue.La première pression a froid est bien plus ancienne.Demander si une huile est première pression est une fausse question. Il faut demander si elle est Vierge Extra? C’est ça qui compte pour la sante et c’est ça qu’il faut rechercher.L’huile d’olive raffinée est exactement comme une huile de mais ou de tournesol. Les composés naturels bons pour la santé ont été perdu a cause des traitements de la fabrication ( très fort chauffage et filtration, réactions avec des produis chimiques ).

Que faut il faire attention lorsque l’on achète une huile d’olive ?
Huile de  tournesol, de mais, de colza, ou d’olives, l’important pour la sante est le terme Vierge Extra.Les commerces ne proposent pas les autres huiles en Vierge Extra et elles sont d’ailleurs a des prix bien plus chers que l’huile d’olive !”Vierge extra” assure que cette huile donne un plus pour la sante. Ce type d’huile est toujours produit a froid, par des procédés mécaniques qui respectent le produit et ne l’abime pas ( pressage ou force centrifuge ).Un huile d’olive sans rien de plus après, “Huile d’olive”, sera malheureusement raffinée, produite dans une usine avec de très hautes températures.
Un plat industriel a l’huile d’olive n’apporte rien au niveau de la santé !
C’est seulement avec de l’huile d’olive vierge extra que ce plat préparé aura un plus santé, mais c’est assez rare, n’est ce pas.
Vous me faisiez remarqué durant nos échanges que vous étiez ravi que j’ai parmi mes partenaires BIO PLANÈTE et d’utiliser l’huile de colza, pourquoi?
Notre corps a besoin de produit sains.
Pour ce qui concerne les matières grasses, on sait qu’il ne faut pas abuser des matières grasses animales (beurre, lait, crème fraiche).
Du cote des matières grasses végétales alors, il est indispensable pour la santé de choisir celles qui ont le maximum de garanties. Un huile végétale obtenue sans traitements chimiques, avec tous ses éléments naturels intacts.
Sur les 2 premières places du podium des huiles végétales, on trouve l’Huile d’Olive Vierge Extra et l’Huile de Colza Vierge Extra.
Les graisses saturés, insaturés, mono saturés??? qu’est ce que ça veut dire?

Il faut se dire que notre corps a besoin d’énergie pour vivre. Cette énergie est apportée par la nourriture mais aussi par l’air que l’on respire, par le bonheur de vivre, les plaisirs de la vie.

Nous sommes des animaux qui vivons sur la Terre. Capable de digérer des nourritures très variées, notre corps est fait pour ça. La variation, les changements, les manques, notre corps est formidablement bien conçu pour tous ça. Naturellement.

Le pire est de manger les mêmes produits industriels trop souvent. Le meilleur, des produits naturels et variés.

Manger des produits frais, cuisinez les dans votre maison, faire de la marche a pied pour aller les chercher, c’est la meilleure solution pour garder une bonne santé.

Y’a t il des huiles meilleures que d’autres et des huiles qu’il faut absolument éviter?
La pire des huiles végétales est l’huile de palme. Elle est obtenue par des plantations qui ont détruit des forets vierges, pour des entreprises multinationales qui ne voient que des chiffres et jamais la vie.Dans la plupart des régimes, la matière grasse est l’ennemi n°1, qu’en est il de l’huile? Y’a t il de bonnes et des mauvaises graisses?
Tous est question de changement. Notre corps adore les changements.Pourquoi ne pas faire un jeune pendant 15 jours, avec des légumes, puis faire un repas de fêtes et avaler 1 kilo de viande par personne ! C’est courant ici en Grèce.C’est la viande tous les jours qui est le problème.
J’ai découvert sur votre site qu’il existait un régime appelé Régime Crétois où l’huile d’olive est un des aliments indispensables, de quoi s’agit il?
Les habitants de l’île de Crète sont isolés car il vivent sur une île montagneuse assez éloignée du continent. Ils ont une cuisine a eux, différente du reste de La Grèce. En ce sens, on l’appelle cuisine crétoise. Ce sont des recettes qui utilisent exclusivement des ingrédients de l’île. On la retrouve aujourd’hui encore en Crète, même si le mode de vie a beaucoup changé.Elle a en gros les caractéristiques suivantes :Beaucoup de fruits et de légumes, chaque jours, a tous les repas. Un très faible quantité de matières grasses animale et l’huile d’olive pour seule et unique matière grasse, même dans les pâtisseries !
C’est une alimentation de gens pauvres, frugale parfois, en vase clos, c’est a dire avec seulement des produits de la région proche, du village presque. Le pain et l’huile d’olive sont les principaux aliments vraiment calorique. Le reste est léger et très digeste.L’ile possède une importante flore comestible. Ces plantes sauvages sont adaptées au climat méditerranéen et on les mange sous forme de salades cuites, de chaussons aux herbes. La ou en France on parle des épinards, les crétois ont une liste d’une dizaine de plantes simplement ramassées dans la nature.N’ayant que des chèvres et des moutons comme animaux d’élevage, les fromages locaux sont avec le lait de ces 2 animaux. Pas d’autres viandes non plus, a part de la volaille et parfois des lapins.C’est assez rares de ne pas utiliser de produits laitiers de vache, ni aucunes viandes bovines. Pas de charcuteries, seulement des boucheries avec de la viande fraiche.Mon blog de cuisine www.cuisine2crete.com donne à présent une cinquantaine de recettes crétoises de ma femme et de ma belle-mère. Inspirez vous en pour vos prochains plats.
Votre tarif est de 9€/le litre, en quoi il est plus préférable de l’acheter chez vous (frais de port de 10€) au lieu qu’à ma supermarché en bas de chez moi?
Mon huile d’olive vierge extra a de nombreux avantages par rapport a celle que l’on trouve dans le commerce ou en épicerie fine.- Le premier est sa jeunesse : je vends a partir du 20 janvier l’huile des olives qui étaient encore dans les arbres deux mois plus tôt.- Je vends une seule récolte, celle du mois de décembre, nouvelle chaque année et pas le résultat de mélanges.
Même la plus petite huilerie, et encore plus les industriels, font des mélanges d’huiles de différentes qualités. Au final, les resultats de l’analyse chimique sont dans la moyenne. Le tout est que ça ne se voit pas. Une étiquette qui écris “huile végétale” est un parfait camouflage.Le cout environnemental est vraiment au minimum.
Mes clients ne me commandent pas un quart de litre ( très peu de produit pour beaucoup de dépenses) mais au contraire une grande quantité ( la consommation ANNUELLE de toute la famille, de 8 a 18 litres, par exemple) pour une seule livraison par an.
L’emballage de mon huile d’olive est réduit au minimum : carton solide et recyclable, bidons métalliques légers et 100% recyclable la aussi. Le transport de mon dépôt jusqu’à chez mes clients est optimisé au maximum a chaque étape et je suis arrivé a un cout de transport de seulement 2 euros par litre tout compris entre mon dépôt au village en Crète et la maison de mes clients.J’ai voulu créer pour mon huile d’olive crétoise un circuit court, malgré la distance, entre un producteur d’huile d’olive, moi même, et ses clients.
Vous ne vendez pas que de l’huile d’olive, que vendez vous d’autres?

Les autres produits artisanaux que je propose sur mon site sont une sélection personnelle.

Plutôt que de vendre des produits superflus, je m’attache a proposer simplement un strict nécessaire.

C’est au niveau de la qualité le plus élevé possible que je place mon huile d’olive vierge extra et mes produits crétois.

Merci beaucoup Arnaud, de nous avoir consacrer de votre temps pour cet interview.

Les choses auraient pu en rester là mais Arnaud Gillet, souhaite vous faire profiter de sa dernière récolte 2013, en vous proposant une offre pour votre première commande

25% de remise sur son huile d’olive, soit 7 euros le litre au lieu de 9,50 euros + frais de port.

Comment obtenir votre remise?

Allez sur le site d’Arnaud Gillet www.terre2crete.com et précisez qu’il s’agit de votre première commande et que vous êtes fan du blog Protéines Gourmandes

Retrouvez ses recettes sur www.cuisine2crete.com

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