Demain se déroulera la première journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire.
En juin dernier, Guillaume Garot, ministre délégué à l’agroalimentaire, a présenté, en présence de tous les acteurs de la filière alimentaire concernés, le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, dont les mesures sont issues des réflexions menées par les groupes de travail institués par le ministre en décembre dernier. Ce pacte national contre le gaspillage alimentaire répond à l’objectif ambitieux que s’est fixé le gouvernement français : diminuer par deux le gaspillage alimentaire dans notre pays d’ici à 2025.
La journée du 16 octobre est un des projets de ce pacte.
Pourquoi en parler sur le blog? Car le gaspillage alimentaire nous concerne tous. Et particulièrement moi, en tant que blogueuse culinaire mais également mère et actrice de ce qui concerne les courses, l’organisation à dans ma cuisine et de la préparation des repas.
Le gaspillage existe à tous les niveaux de la chaîne de consommation: de la production, transformation, distribution à la consommation.
Et ça Legum’andise l’a bien compris!
Vous vous en souvenez, je vous en avais déjà parlé il ya plusieurs mois sur le blog (ici)
Legum’andise c’est 4 engagements contre le gaspillage et la pauvreté:
Legum’andise (représentée par Antoine CAMPREDON) sera “sous les projecteurs” et participera à la nouvelle émission La Quotidienne sur France 5 demain: mercredi 16 octobre de 12H à 13H aux côtés du ministre délégué à l’Agroalimentaire Guillaume GAROT et d’autres acteurs de la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Saviez vous? qu’en moyenne nous gaspillons 7kg de produits NON déballés et donc non consommés.
Sans parler des produits déballés non consommés, les restes de repas, fruits et légumes defraichis, pourris, les restes de pain… soit environs 15kg de nourritures gaspillés par an et par personne (en France c’est près de 20kg par an et par personne)
C’est hallucinant, non!?
Devenez des anti-gaspilleurs en suivant quelques gestes simples pour éviter de faire du gaspillage alimentaire. Et ça commence par une bonne organisation:
1) Faites régulièrement la liste du contenu de vos placards, achetez que si vous en avez réellement besoin. Mettez en avant les aliments qui arrivent bientôt à fin de péremption pour les planifier dans vos prochains menus
2) Au moment des courses: faites une liste de courses (en fonction des repas planifiés pour la semaine) et s’y tenir. Ne céder pas au promo même alléchantes dont vous n’en avez pas besoin. Allez y le ventre plein pour éviter les achats compulsifs (et anéantir une semaine de régime à cause d’une fringale)
3) Faites vos courses dans l’ordre: les produits non alimentaires ou alimentaires mais qui ne se trouvent pas au rayon frais. Puis les aliments aux rayons frais. Enfin les aliments surgelés. Rentrez rapidement et ranger en premier les produits surgelés et frais pour ne pas casser la chaîne de froid
4) Bien vérifier les dates de péremption avant d’acheter. Faites la différence entre les différents sigles:
… le jour et le mois (ex: A consommer jusqu’au 25-05): on pourra consommer cet aliment jusqu’à cette date
Après cette date l’aliment ne doit plus être consommé sans risque éventuelle d’intoxication alimentaire.
Elle concerne essentiellement les denrées périssables (laitages, viandes, poissons, chacuterie, oeufs ou plats cuisinés réfrigérés)
… le jour et le mois (ex: A consommer de préférence avant le 25-05): on pourra le conserver moins de 3 mois
… le mois et l’année (ex: A consommer de préférence avant fin mars 2015): on peut le consommer entre 3 et 18 mois
… l’année (ex: A consommer de préférence avant fin 2015) l’aliment pourra être conservé plus de 18 mois
Au delà de cette date, vous pourrez tout de même consommer l’aliment sans danger pour votre santé mais il aura peut être perdu une partie de ses qualités nutritives, gustatives ou visuelles…
Elle concerne les denrées alimentaires moyennement ou peu périssables (aliments secs, stérilisés, lyophilisés et déshydratés)
5) Rangez au frais ses courses suivant les étages de température et le nettoyer régulièrement votre frigo
6) Accommoder les restes pour le repas du soir ou du lendemain, moins de cuisine du coup pour vous (salade, pain perdu, omelette, nouilles sautées, quiche, Chapelure…)
7) Cuisinez, dosez les quantités de nourritures pour pas en faire trop (il y a souvent des indications sur les paquets)
8) À la fin du repas, ne jeter que les aliments ou les restes qui ne peuvent pas être conservés pour plus tard. Dans des boîtes alimentaires ou couverts d’un film plastique. Placer en haut du frigo. Sinon congelez les lorsque c’est possible et ressortez quand vous avez pas envie de cuisiner, voir encore mieux, choisissez un soir de semaine hebdomadaire où ceux sont les restes qui seront mangés 😉
9) Compostez les restes de préparation (pelures…) et repas non consommables
10) L’anti-gaspillage c’est aussi à l’extérieur comme au restaurant, n’ayez pas avoir les yeux plus gros que le ventre, si vous n’avez pas trop faim, choisissez léger. Sinon emporter. Vous l’avez payé non? Alors demander à ce qu’on vous l’emballe 😉
Et vous? Quelles sont vos gestes au quotidien pour lutter contre le gaspillage?
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supers infos, franchement on ne le rappelle pas assez et parfois c’est plus facile de jeter que de conditionner pour une autre fois. J’ai prit le reflexe de cuisiner plus et de congeler en portion, de faire des salades de pates ou de riz avec les restes, de faire des gratins, ou des soupes. Qd mes tomates ou mes légumes s’abîment je fais des soupes, ou une ratatouille. J’avais acheté des oeufs et la date de péremption approchaient (j’avais acheté une grosse promo à LP 60 oeufs) j’ai congelé, certains entiers légerement battu, d’autres séparé des blancs et jaune le blanc se congèle bien le jaune avec soit un peu de sucre soit de sel puis legerement remué. Je ne sors que la dose qu’il me faut merci les moules à muffins en silicone puis une fois congelé j’ai des galets dans un sac congelation que je sors dès que j’en ai besoin. Qd je vais au marché je prépare des légumes épluchés et coupés en morceaux que je mets dans un sac congélations avec 2 gousses d’ail et un demi oignons une branche de thym et une feuille de laurier, je congèle et hop un soir on fait une soupe y a qu’a rajouter de l’eau et un bouillon et on a pas besoin de préparer les légumes. Je fais pareil pour la ratatouille ou pour faire une purée de carotte. C’est pour ça que je suis contente d’avoir un grand congélo.
Et c’est pour ca qu’il me faut mon congélateur aussi loooool
Je savais pas que l’on pouvait congelé les oeufs de cette manière, merci pour tes trucs et astuces Catherine
moi non plus c’est en cherchant sur le net parce que j’avais plus de 40 oeufs sous les bras (façon de parler mdr) et si les oeufs durs c’est pas terribles congelé les oeufs crus oui… et du coup j’ai fait ma petite recherche, mes 5 kilos d’oignon à prix imbattable pour qu’ils ne s’abiment pas je les hache et les congèle d’abord sur une plaque puis je mets en sachet et d’autres je les congèle entier qd j’ai besoin d’un oignon. Mes gousses d’ail idem, je les épluche et les congèle comme ça je ne sors que ce dont j’ai besoin c’est plus économique que d’acheter l’oignon ou l’ail surgelé c’est un peu de travail mais du coup à l’utilisation c’est super rapide. Tous mes restes de sauce je les congèle à plat dans des sacs congelation ou dans mes moules à mini muffin puis dans un sac ça en fait des sacs lol mais c’est tellement pratique
j’aime pas les oignons congelés, je trouve qu’ils sont plein d’eau et je trouve qu’il perd en gout du coup j’en achète pas comme ça et je me suis jamais dit que je pouvais le faire. Mais c’est sur que ça fait certainement gagner du temps. A la maison c’est 5kg en quelques semaines ^^ On en met partout.
Pour l’ail, ça me choque pas, car il est très souvent utilisé écrasé donc même s’il est un peu gorgé d’eau c’est moins gênant
Mon congélateur m’a lâché du coup, c’est un peu la m****
je n’ai pas trouvé qu’ils étaient gorgé d’eau en même temps je les utilise uniquement pour la cuisson, j’en ai toujours quelques uns frais. Sinon je coupe aussi tous mes poivrons en petits cubes pratiques qd je fais une omelette ou pour mettre sur une pizza et je fais aussi des quartiers de tomates congelés là ça va être la saison de la courge donc pareil je vais en congeler pas mal
Pour les tomates les conserves, je trouve ça mieux
Pour toujours avoir des légumes hors saison c’est top la congélation ^^
ben, en fait j’ai trouvé au marché à côté de chez moi le kilo de tomate à 0.50€ donc je me suis pas privée lol du coup j’ai fait pas mal de sauce tomate et de tomate en quartier moi aussi j’ai toujours une conserve de tomate pelée qui traine c’est rapide à utiliser elles sont pelées nikel
A 0.50€ de France, oui faut pas hésiter un instant lol Bientôt elles voudront de l’or
oui elles sont récoltées à 15km de chez moi d’ailleurs quasiment tous les fruits et légumes, que j’y trouve, la saison de la courge à 0.70€ le kilo ben on va en manger crois moi… saison des blettes (miam) pommes à gogo, pommes de terre choux, choux fleur bref le paradis ce marché fermier et à 2 min a pied de chez mois même le potimarron Bio est à 1.15€ le kilo ce que je ne trouve pas excessif. J’achète plus en grande surface.
Sinon anti gaspillage, acheté ce matin au marché des gros radis rose non traités et bien salade de radis et pour pas jeter, soupe de fanes de radis
Tu as bien raison de profiter les fruits et légumes directement du producteur