On m’a proposé de tester le programme minceur femme Kitchendiet pendant 15 jours. j’ai accepté, non pas dans un but de perte de poids mais dans un but de savoir si ce qui était proposé correspondait à l’offre, si c’était bon comme les photos pouvaient le suggérer et si ça pouvait valoir le coup, pour vous, de tenter l’aventure.
Contexte et questionnement
Je vous avoue que je ne doute pas de l’efficacité de l’expérience pour une personne qui cherche à perdre du poids (les journées sont calculés caloriquement, avec des recommandations diététiques de base. Je reste néanmoins sceptique sur le goût des plats (j’ai eu droit de choisir mes plats et j’ai volontairement pris 22 plats différents sur les 24 que je devrais manger… il ya une grande variété de plats différents, je dirai une bonne trentaine soit une possibilité de varier tous les 15 jours vos repas, sachant que vous avez droit à une journée plaisir toutes les semaines).
J’espère que ce sera bon ou un minimum potable car étant arrivé à un stade où je ne peux rien manger qui ne me plaise pas en bouche, ça risque d’être tendu.
Service client, livraison et conditionnement
J’ai été surprise d’être contacté par le service client, pendant que je corrigeais ma liste de plat. Très voir super réactif, ils répondent rapidement en cas de souci.
Les plats sont livrés par chronofresh, frais (ils étaient réfrigérés) et doivent être mis au frigo dès réception.
Prévoyez de la place selon le nombre de semaines achetées. J’ai eu besoin d’une bonne rangée dans mon frigo en jouant à tétris.
Le colis
Le colis se décompose de 24 plats cuisinés (dont des plats chauds, salades et soupes dont 22 différents pris volontairement pour tester), 4 barres de cranberries, 4 barres aux abricots, 4 paquets de cookies aux pépites au chocolat, 4 portions de muesli à la fraise, 4 portions de céréales au chocolat, 4 pépites croustillantes. Le tout pour les 15 jours. Je vous donne mon avis à la fin de l’article.
Ainsi d’un fascicule expliquant le programme.
Pour 2 semaines, yen a eu pour un peu plus de 271€, personnellement je trouve ça très cher du point de vu d’une mère qui à la main près de son portefeuille et qui cherche à faire des économies. On doit être plus ou moins sur mon budget du mois pour 3 adultes et 2 enfants… donc bon!
Le programme
Le programme est basé sur un plan alimentaire à faibles glucides, limité à un apport calorique de 1200 environs par jour. Il est pas là pour vous apprendre à cuisiner (dans un premier temps, en tous les cas) mais à perdre du poids sans vous préoccuper de ce qu’il yaura à cuisiner. Un côté pratique pour certains (personnellement ça m’a démangé de ne pas pouvoir cuisiner pendant 15 jours! )
Il faut dans un premier temps prendre le temps de lire le fascicule avant de s’y mettre car beaucoup d’informations, recommandations, conseils pour la gestion et la réussite de votre programme y est noté.
Pensez à noter toutes les questions qui vous passerez par la tête, pour pouvoir les aborder avec la diététicienne.
Une journée type se compose de base de la manière suivante :
Rdv avec la diététicienne
Après avoir lu le fascicule, j’y ai noté mes questions que j’ai pu poser à la diététicienne. Rendez vous qui n’est pas obligatoire mais que j’ai accepté d’avoir et j’ai bien fait car quelques changements étaient nécessaires dans la journée type.
L’entretien permet de faire une petite récap sur ton parcours, explication du programme et son déroulement, de tes objectifs, les adaptations à mettre en place en fonction de tes besoins, répond à toutes tes questions… auxquelles, elle a pu répondre. Rien n’est figé dans la journée type et les aliments qui ne vous plaisent pas, peuvent être substitué (comme le chocolat que je n’aime pas). Patiente, très agréable et disponible si besoin pour d’autres contacts téléphoniques si nécessaire, tout au long du programme.
Mise en situation
Une journée type s’est finalement composée de la manière suivante pour ma première semaine :
La première semaine s’est passée en télétravail donc niveau quantité, c’était parfait. J’ai eu faim régulièrement (toutes les 3h environs) comme quand je suivais mon plan alimentaire comme quand je suivais le plan alimentaire du coach. Je prenais ma collation dans l’après midi plutôt que le matin où mon petit déjeuner suffisait.
J’ai néanmoins systématiquement anticipé (dès le premier jour) à ajouter une grosse crudité en entrée de chaque plat.
Le seul souci, c’était de choisir quel plat, j’allais choisir de manger aujourd’hui 😂
Une journée type s’est finalement composée de la manière suivante pour ma deuxième semaine :
La deuxième semaine : en reprenant le boulot soit 4h de trajet, marche, fatigue supplémentaire, j’ai du adapter mon petit déjeuner. Très faim dès le réveil : le yaourt, dans le train le fruit et une fois arrivée au boulot mon croque monsieur sans fromage (en remplacement des muesli que j’aime pas spécialement de manière générale). J’ai eu très vite faim comme je m’en doutais. La semaine précédente à la maison à pas trop bouger le menu suffisait mais là c’était clairement insuffisant. Malgré la crudité ou les légumes en plus, j’ai très vite faim, c’est bizarre, limite 2h après. J’ai prévu du coup une banane à 15h comme fruit volontairement pour bien caler et malgré cela je ressens encore la faim.
Goûter à 18h dans le train. Dîner immédiatement après ma séance de sport qui cale ma faim.
Personnellement j’ai eu l’impression de pas assez à chaque fois et en fonction de votre appétit de base, le supplément crudités et légumes seront les bienvenus
Mes petites remarques…
… le fascicule
Le fascicule contient des recettes et bon point selon moi : les photos qui correspondent parfaitement à la recette proposée et ça c’est très rare. La recette des pancakes faible en farine, par exemple, correspond parfaitement à la recette et ça j’apprécie de ne pas être duper par une image valorisante (des vrais pancakes) où l’on serait déçu du résultat à la préparation. Loin d’être épais par son rapport lait/fromage blanc et farine, la photo montre juste le résultat réel de ce que vous allez obtenir.
… la journée plaisir
La semaine se compose de 12 repas préparés et d’une journée libre…
La journée libre est programmée une fois par semaine quand vous le souhaitais.
Point intéressant et important pour toutes régimeuses qui se respectent. Elle est pas imposée et donc peut être placée n’importe quel jour de la semaine selon son emploi du temps (le contraire aurait été stupide).
Elle a pas pour notion de “cheat meal” comme on connaît la notion (c’est à dire de manger ce qu’on veut) mais d’un jour où l’on doit composer ses repas de manière équilibré durant toute sa journée (et c’est certainement ces jours là où vous pouvez apprendre à cuisiner en testant les recettes proposées dans le fascicule).
Nouveau bon point selon moi car je n’aime pas l’idée du cheat meal où tu peux tout dévorer, je trouve que ça ressemble plus a une journée de craquage autorisée comme on en discutait avec @turtlemarcie, qui a la base à pour but de se recharger après une semaine “stricte” mais qui peut au contraire être source de frustration, boulimie… Ça n’apprend rien qu’à te restreindre et à te lâcher une fois par semaine. Alors que chez Kitchendiet, leur notion de journée libre est exactement, la définition comme je la défini : manger ce que tu veux, en respectant sa faim et sa satiété (bon ok ici elle est du coup quantifiée)
La journée libre est du coup loin d’être simplement une journée où tu peux faire ta vie c’est en faite une journée comme les autres jours SANS LES PLATS PRÉPARÉS mais où tu mets ce que tu veux dans ton assiette en suivant les recommandations indiquées dans le fascicule et les grands principes de la diététique (portion de protéines, féculents à respecter, des légumes obligatoires, des féculents à un seul repas…).
Un programme sportif est proposé sur le site également. Étant donné que j’ai déjà le mien, je ne m’y suis pas intéressée
Résultats, mon avis
Il annonce une perte possible entre 500g et 1kg par semaine en spécifiant bien que ça dépend du sexe, âge, nombre de régimes déjà suivis, activité sportive etc… (arguments réalistes que j’ai apprécié ou juste excusant d’un échec éventuel à venir) si c’était pas le cas, à l’entretien téléphonique, en parler à sa diététicienne qui vous expliquera comment relancer la perte (on parle certainement ici des plateaux éventuels qui arrivent durant une perte de poids)
Personnellement j’ai perdu un peu, mais principalement maintenu mon poids et c’était mon objectif car la semaine précédente je suivais un plan alimentaire particulier et ne pas avoir repris du poids c’était vraiment important
Comme prévu les plats ne ressemblent pas à l’image marketing du plat (diaporama plus bas) qui vient d’être cuisiné et présenter pour donner envie. Oh non mais pour être honnête… avez vous déjà acheté un plat qui correspond à la photo de l’emballage? Non!
J’étais déjà préparée psychologiquement donc rien d’étonnant. L’importance c’était le goût surtout (et pas mourir de faim).
Le programme complet, sur 15 jours coûte cher je trouve pour 100g de protéine, une cuillère à soupe de féculents et des légumes par parquet. Plus de 271€ comprenant 1 petit déjeuner + 1 plat cuisiné et 1 collation par jour. A cela il faut pas oublier d’ajouter le prix des produits laitiers du matin (le pain et blanc de poulet pour la 2e semaine en plus dans mon cas), les fruits et les crudités/légumes pour compléter les plats cuisinés (sans parler les repas de la journée libre).
N’oublions pas néanmoins que tous les repas minceur sont (majoritairement) bons et qu’ils sont cuisinés par un chef 2* qui utilise de bonnes matières premières, ce qui n’est pas négligeable. Car comme je vous le disais au départ, la crainte que j’avais c’était véritablement la peur que ce ne soit pas bon et ça n’a pas été le cas dans la majorité des repas.
Le concept peut être intéressant pour celles qui souhaitent être suivi par une diététicienne pour perdre du poids de manière équilibrée et qui n’aiment pas cuisiner ou qui ne souhaitent pas réfléchir sur le menu. Du coup le concept joint l’utile à l’agréable à condition d’avoir les moyens.
Est ce que sur le long terme, ça fonctionne? Je ne saurai vous dire car je n’ai testé que la partie starter, sans la stabilisation et la consolidation (ce qui correspond à des fascicules prévus dans le programme par la suite)
Néanmoins si vous étiez tenté par l’expérience, Kitchendiet vous propose le code promo “pantalonacraque20” qui vous donnera 20% de réduction sur la première commande des programmes minceurs
N’hésitez pas à me faire vos retours d’expérience en commentaire
Mon avis au niveau des plats
Échelle 1 à 3 (1 étant une bonne note et un 3 une mauvaise). Prenez la peine de lire le commentaire car malgré des notes “mauvaises” le commentaire peut l’expliquer dans certains cas ou l’améliorer en fonction de chacun :
Ça ne reste que mon avis personnel, n’hésitez pas à faire votre propre expérience. Ce que j’aime ne signifie pas que vous aimerez et vise versa.
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