Ca y est les jeux sont faits, le concours fermé ^^
Tout d’abord un grand MERCI à toutes celles qui ont accepté de participer à cette édition spéciale, qui me tenait vraiment à coeur!
Les résultats seront dévoilés Mardi 27 Juin 2010… Alors patience ^^
Je vous laisse découvrir les recettes que nos participantes nous ont proposé. N’hésitez pas à laisser vos impressions sur le site
Bonne Chance à toutes!
et merci à notre partenaire du concours ” Ligne en ligne ” spécialement à Sophie diététicienne
Sophie vous offre d’ailleurs durant tout l’été 2010 son livre de recettes sur facebook (beaucoup sont compatibles avec le régime Dukan), il suffit de suivre les instructions en cliquant sur ce lien
Nombre de recettes proposées: 8
C’est une recette de CHORBA (soupe), Je l’ai faite hier pour tester (c’est une soupe que j’ai appris à faire en kabylie, algérie) et j’ai essayé de la faire façon dukan et honnêtement trop trop bon. Mon mari a été surpris car dans la version originale il y a des pois chiches de l’huile d’olive, et c’est soit de la viande de mouton ou du boeuf… Pour le ramadan on la mange en plat principal mais en dehors on peut aussi la manger en entrée..
Voici la recette :
CHORBA (soupe) : pour 4 à 6 assiettes environ
PL ou Conso si on met du vermicelle.
Ingrédients :
500G de viande haché 5%, 2 oignons, 3 tomates, 3 à 5 carottes selon la taille, une courgette moyenne, une bonne poignée d’haricots verts (surgelés ou frais, pas de boite surtout car se désintègre lors de la cuisson), une brique de purée de tomates nature, 4 à 6 gousses d’ail écrasées, de la coriandre fraiche, cannelle en poudre. Piment fort moulu (pour ceux qui aime)
Couper les oignons, les carottes et la courgette en tout petits dés. Couper les tomates en deux et raper la pulpe dans un bol et réserver. Faire revenir les dés d’oignon dans un peu d’eau jusqu’à ce qu’ils soient translucides, ajouter la viande, saler poivrer, et laisser revenir pendant 5 bonnes minutes. Ajouter les carottes, la courgette, la pulpe de tomate, la purée de tomate, 2 cc de cannelle (plus ou moins selon les goûts), l’ail écrasé, une bonne poignée de coriandre, un peu d’eau chaude et faire cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes environ. Ajouter les haricots verts soit en morceaux ou entiers, saler poivrer à nouveau. Couvrir d’eau BOUILLANTE (important, car l’eau froide casse le goût) et cuire en autocuiseur 20 minutes à feu moyen.
Régalez-vous, pour celles qui sont en consolidation, ajouter du vermicelle et recuire 3-4 minutes à découvert (la recette originale est avec), sinon moi je me suis régalée avec la galette au son, trempée dedans. Vous pouvez aussi une fois dans l’assiette remettre de la coriandre fraiche et mettre un peu de jus de citron (c’est super bon aussi). Et perso je mets du piment pour bien relever c’est excellent!!! Elle se congèle très bien.
Cette soupe est un incontournable du ramadan, elle est copieuse et rassasiante…. je sais pas si la harira est pareille mais la c’est une recette que j’ai pris de Kabylie et que j’ai modifiée façon dukan.
2 oeufs
• 2 cl de lait
• 3 c.c d’eau de fleur d’oranger
• 8 tranches de Pain brioché dudu
Battez les oeufs avec l’édulcorant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait et l’eau de fleur d’oranger.
faites des tranches avec le pain brioché dudu et trempez les dans la
préparation pendant 3 minutes, puis les égoutter et mettre au four
jusqu’a ce que cela soit doré, retourné
Si les tranche ne vous paraisses mouillé à l’intérieur, passez les au
grille pain.
Dégustezavec un boule de glace à la vanille dudu
Un délice!!!!
Faire revenir le poulet et les oignons émincés
Ajouter l’édulcorant, coriandre hachée, safran, ras el hanout, un peu d’eau, sel et poivre
Couvrir et laisser cuire 45 mn à feu doux
Casser les œufs un à un dans la cocotte de cuisson
Bien mélanger avec la chair du poulet, les oignons et le jus de cuisson et cuire jusqu’au début de la coagulation
Dans un bol, mélanger cannelle, l’arôme amandes et l’édulcorant
Préchauffer le four à 200°
Tapisser le fond d’un plat rond de 4 feuilles de bricks en les faisant déborder du plat
Etaler une partie de la préparation
Recouvrir d’une couche de feuilles de brick
Alterner les couches jusqu’en haut du plat
Réserver 2 feuilles
Sur l’avant dernière couche, ajouter le mélange arôme amandes, cannelle, édulcorant
Recouvrir des 2 dernières feuilles en les repliant pour envelopper l’ensemble
Passer le jaune d’œuf battu à la surface
Ajouter dessus le reste du mélange arôme amandes, cannelle, édulcorant
Cuire au four 25 mn environ
Recette facile et très savoureuse, et d’une vous savez ce qu’il y a dans votre assiette & deux vous suivez votre régime comme si de rien n’était , que demande le peuple !!
Ingrédients :
500 gr d’escalope de poulet
5 gousses d’ail dégermées
5 c à soupe de Maizena
3 œufs
125 gr de fromage blanc 0%
1 c à soupe de cumin en poudre
1 c à café de paprika
sel, poivre
2 CS de persil plat frais
2 CS de coriandre frais
petit piment rouge ( selon gout) j’aime l’épicer
Pour les épices faites selon vos gouts ( harissa cumin paprika ras el hanout etc…..)
Mettre tous les ingrédients dans votre robot (ou hachoir ou blender)
Mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène et lisse.
Préparer un film plastique rectangulaire
Verser la pâte obtenue dessus en essayant de former un boudin allongé.
Rabattre le film plastique d’un côté
Puis de l’autre en serrant les bouts afin d’évacuer l’air.
Nouer les côtés et bien refermer.
Mettre le boudin dans un rectangle en papier aluminium et refermer de la même façon.
Mettre le boudin dans un moule un moule et remplir d’eau jusqu’au 3/4 de la hauteur du boudin.
Faire cuire dans un four préchauffé à 190° pendant 50 mn.
Pour savoir s’il est cuit, le boudin doit être dur a toucher.
Sortir du four le laisser refroidir avant de le découper.
Se conserve très bien plusieurs jours bien emballé.
Ingrédient :
600g de sardines nettoyées
4 cuil à soupe de persil frais hachée
4 cuil à soupe de coriandre frais hachée
2 bonne cuillère à soupe d’ail
4 tomates
1 citron
1 poivron rouge où vert
1/2 cuil à café de sel
1 cuil à café de paprika doux,
1 cuil à café de cumin
1 pincée de piment fort
le jus d’un demi-citron
Préparation :
• Enlevez les écailles des sardines, videz les avant de couper la tête, les nageoires, la queue. Ouvrez les pour enlever l’arête centrale, nettoyez les à grande eau puis les égoutter.
• Passez les sardines au mixer ou le moulin à main., mélangez la chair hachée avec les épices, le persil, la coriandre, l’ail,
puis laissez reposer environ 3 heure au réfrigérateur avant de former des petites boulettes de la taille de grosses billes avec ce mélange..
Pelez les tomates après les avoir plongées 15 secondes dans de l’eau bouillante.
Coupez-les en deux, épépinez-les, puis émincez-les en fines lamelles
Mettez le tajine sur le feu très très doux,mettez-y les tomates, versez 10 cl d’eau et le jus du demi-citron.
Plongez délicatement les boulettes de sardines dans cette sauce, ajouter les poivrons en lamelles, couvrez et faites cuire 1 heure environ avant de servir parsemer de persil ciselé
Ingrédients :
– 250 g poulet environ
– 200 viande de veau environ
– 1 bouquet de persil fraîche
– 2 oignon
– 3 branche de céleri
– 1 bouquet de coriandre fraîche
– 1 CS de maïzena
– 5 a 6 belles tomates
– 3 cs de son d’avoine
– 1 cs de son de blé
– sel – poivre
– safran pur
– épice selon vos gouts ( ras-el_hanout , cumin etc….)
PRÉPARATION :
Faites revenir à feux très doux l’oignon le poulet et la viande ( ils vont lâcher leur gras pas besoin d’huile) dans votre cocotte où autre ,ajoutez vos épices ensuite le persil le coriandre le cèleri mixer préalablement et continuer à faire revenir le tout sans gras ; Salez et poivrez.
Ajouter 1/5 litre d’eau et laisser cuire environ 30 mn
A la fin de la cuisson joutez les tomates préalablement mixer la maïzena diluée dans un peu d’eau & vos son d’avoine et blé .
Faites cuire encore 1mn encore et servez bien chaud avec de la corindre ciseler et un filet de citron selon gout.
UN RÉGAL !!!
16 sardines
Coriandre frais
persil frais
2cs de cumin
2cs de paprika
6 gousses d’ail
poivre,sel
purée de piment antillais
1 jus de citron
nettoyez les sardines faire des filets en enlevant la tête et l’arête du milieu
mixez tous les épices prendre une sardine mettre un peu de farce et remettre une sardine sur la farce répétez
l’opération avec les autres filets
mettre sur le grill ou en barbecue ou encore en papillote
Ingrédients :
– 3 gros poivrons verts grillés,
– 2 Oignons moyens,
– de l’ail a votre convenance,
– Sel poivre,
– 1 belle Tomate pelée,
– 1 cac de Tomate concentrée.
Recette :
Enlevez la peau grillé des poivrons, les couper en petits morceaux,
coupez les oignons et la tomate et les mettre a revenir dans un fait tout,
ajoutez les poivrons et les épices, ajoutez 1/2 verre d’eau et laisser cuire
en mélangeant de temps en temps pour éviter que ça colle
au fond de la poêle, quand les poivrons sont fondants ajoutez la tomate concentrée
et laisser cuire un peu et arrêtez la cuisson.
Voila servir chaud ou froid, c’est un régal heuuu enfin pour moi!!
Hors concours plusieurs recettes que j’ai confectionné, Souhila, ainsi qu’ Oumou Mohammed (puisqu’elle n’avait le droit qu’à 3 participations pour le concours), les recettes seront mises en ligne la semaine prochaine avec le résultat du concours
Je vous laisse simplement saliver devant les titres ^^
Souhila vous proposera
Oumou Mohamed vous proposera
Pour ma part j’ai fait:
Merci à elles pour leur implication supplémentaire pour vous aider a tenir le regime ^^
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Et bien je vois que tu n as pas chômé ma belle!!!!!
Et félicitation à toutes les participantes!!!!!!
non pas chomé et 3kg de plus lol
Salut tout le monde, bravo pour le concours c’est une super idée justement je me renseigne sur le régime dukan pour commencer après le ramadan,mais avec toutes ces bonnes recettes je pense que je commencerai avant.
Bonne continuation pour votre blog site
aah j’espere que ca t’aidera a commencé le regime ou de l’adapter au mieux ^^
miam la chorba donne l’appétit !
c’est fait pour ca lol
Chorba testée et approuvée par la famille y compris la petite dernière de 5 ans ! Merci beaucoup pour toutes ces délicieuses recettes …
quelle imagination, rien que pour çà elles mériteraient toutes de gagner !
je pensait mettre mon regime entre paranthese (dukan) pendant le mois du ramadan je n’aurai jamais pensé a faire ma chorba version dukan mais je pense que jvai faire lé 2 car mon mari va faire la gueule… merci pour vos idéé et bravo a vous toutes
et je suis certaine qu’il y a possibilité de faire pleins d’autres recettes version dukan, principalement en retirant l’huile d’olive pour les plats principaux comme les tajines et ajouter a la fin une fois servi, les olives, amande etc pour les non dudus