Bavarois aux fraises

Conso
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Pour 6 à 8 personnes

GENOISE

  • 4 oeufs
  • 100g d’edulcorant en poudre
  • 100gr de maizena (toléré)
  • 1 pincée de sel

MOUSSE AUX FRAISES

  • 500 gr de fraises + 250 gr pour la garniture
  • 2 à 3 càs d’edulcorant sucre (selon la teneur en sucre des fruits)
  • 1/2 jus de citron,
  • 2cc d’Agar-agar
  • 40 cl de Tofu soyeux
  • Arome creme

GLACAGE

  • 3 càs de sirop grenadine 0% ou autre (limité)
  • 1cc d’Agar-agar
  • un peu d’eau

PREPARATION DE LA GENOISE

Préchauffez le four à 200°.

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec l’édulcorant jusqu’à obtention d’une préparation blanche et mousseuse. Battez les blancs avec la pincée de sel en neige ferme. Incorporez la farine tamisée à la préparation oeufs/édulcorant. Mélangez puis terminez par l’incorporation des blancs en neige en prenant soin de ne pas les casser. Versez et lissez la préparation génoise dans un moule silicone et enfournez pour 10 minutes. ( la génoise doit être légèrement dorée,le temps de la  cuisson est à surveiller selon les fours). Laissez refroidir puis à l’aide d’un cercle à patisserie découpez le fond de gâteau à la taille désirée. Disposez ensuite le tout (génoise découpée + cercle sur le plat de service).

Lavez, essuyez et équeutez les fraises. Disposez  200 gr de fraises coupées en deux autour de la génoise en prenant soin de bien les coller au cercle. Réservez

PREPARATION DE LA MOUSSE AUX FRAISES

Mixez-les 500 gr de fraises restantes avec l’edulcorant et le jus de citron. Réservez. Mélanger l’agar-agar avec le tofu mixé (et l’arome creme) et mettre sur le feu quelques minutes. Ajouter le coulis  et remuez encore quelques minutes. de coulis. Vérifiez l’installation des fraises autour du cercle à patisserie puis répartissez la mousse aux fraises par dessus.Etalez en une couche uniforme et réservez au réfrigérateur pour 2 à 3 heures.

Quelques minutes avant de sortir le gateau, mélangez le sirop, eau et agar-agar, chauffer dans une casserole quelques minutes et recouvrir délicatement la mousse puis redisposez au réfrigérateur pour 2h.

Ma note dukanienne: Le glacage, je n’ai pas aimé mais bon ca c’est parce que je ne suis pas gelée, il aurait fallu ajouté un peu de coulis de fraise (150ml) je retesterai comme ca la prochaine fois et surtout avec des fraises de SAISON! Arf! là elles etaient pas de saison, ca s’est senti de suite!!!! La mousse avait plus le gout du tofu que de fraises! La mousse changera de couleur a cause du passage sur le feu, la prochaine fois j’utiliserai plutot de la gelatine pour eviter de chauffer les fraises.

Néanmoins le bavaroi a disparu aussi vite qu’il a pris du temps a etre fait loool

Je me suis inspirée du bavarois aux fraises de Soso

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8 commentaires

  1. Le 5 mai 2011

    Superbe !
    Bisous

    Répondre
  2. Le 5 mai 2011

    merveilleux miammmm bisous

    Répondre
  3. aki
    Le 5 mai 2011

    ne peut-on pas le faire sans fraises, je ne suis pas encore en conso… snif

    merci

    Répondre
    • Le 6 mai 2011

      oui certainement Aki, remplacer la fraise dans la mousse par de l’arôme fraise (ou autre). Si tu testes, pourrais tu prendre une photo et me l’envoyer?

      Répondre
  4. aurore
    Le 6 mai 2011

    peut on le faire sans tofu et agar agar car j’en est pas si oui on remplace par koi?merci d’avance!!!

    Répondre
    • Le 8 mai 2011

      Sans tofu Aurore, remplace par 40cl de creme allégé 3% mais là tu ajoutes des tolérés alors tu auras droit à encore moins de part 😉
      Pour l’agar agar utilises des feuilles de gélatine (6 feuilles)

      Répondre
  5. aki
    Le 6 mai 2011

    merci miss souba, je pense que je le ferai la semaine prochaine si j’ai le temps, en tout les cas merci pour tes précisions 😉

    Répondre

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