Bibimbap – Bibim bap – Riz aux légumes et à la viande

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Le bibim bap se compose de riz recouvert de divers légumes, de viande sautée et de twigak, algues frites. Il s’agit de l’un des plats les plus populaires en Corée mais aussi à l’étranger. Autrefois appelé goldongban ou tout simplement bibim à la cour royale, ce mets est offert comme repas à bord des vols des compagnies aériennes coréennes depuis le début des années 1990 et est aujourd’hui largement apprécié par les voyageurs du monde entier.

Bibim bap, fruit du rite des ancêtres et de la culture d’entraide

Selon les sources, il existe trois origines possibles pour le bibim bap. Pour les uns, il serait né des rites traditionnels des ancêtres: les Coréens mettaient dans un grand bol le reste des plats utilisés pour la cérémonie tels que les légumes assaisonnés, viande sautées, poisson, puis ils les mélangeaient avec du riz. Pour les autres, il serait lié à la tradition du nouvel an: la veille, les Coréens mélangeaient le riz avec les petits mets d’accompagnement en guise de repas de réveillon. Enfin, selon une troisième version, le bibim bap trouverait son origine dans la culture d’entraide, appelée pumasi en coréen. En effet, il existe en Corée différentes formes de collaboration entre les paysans lors du repiquage et de la récolte. Afin d’économiser le temps et la main-d’œuvre, on mélangeait divers ingrédients avec du riz et on partageait cette nourriture dans les champs.

Les recettes varient selon les régions! celles des villes de Jeonju et de Jinju sont plus particulièrement connues.

Extrait des Histoires savoureuses de la cuisine coréenne

 

Pour un bol

  • Du riz cuit à la vapeur
  • 1 oeuf au plat

Garnitures

  • du boeuf coupé en lamelles, mariné dans sa sauce : 2 cs de sauce soja pour la soupe, 1 cc d’ail haché, 1 cs d’huile de sésame, une pincée de poivre
  • 1/2 courgette coupées en julienne
  • 1/2 carottes coupées en julienne
  • des champignons
  • des épinard
  • des germes de soja
  • de la sauce piquante

 

Dans le bol, placé le riz chaud au fond puis l’oeuf au plat en son milieu.

Dans l’ordre, faire revenir les carottes, les courgettes, les germes de soja, les champignons dans un pshit d’huile de sésame si nécessaire, puis la viande sans ajout de matière grasse

Au fur et à mesure, placez les légumes en rosace autour du jaune d’oeuf.

Ajouter une cuillère de sauce piquante et saupoudrer de sésames avant de servir

Le mot en plus…

  • L’ordre à une grande importance, à moins de vouloir laver sa poêle après la cuisson de la viande. Dans l’ordre donné, très peu de chance d’altérer les couleurs de chaque légume
  • Plat très équilibré par tous ses légumes. Choisissez des légumes de saison.
  • Je me suis inspirée de la recette de Kimshii
  • Merci à mon partenaire Nature et Région pour son Merlan de boeuf, ce morceau très tendre était bien approprié pour cette recette

 

Le bibimbap une fois mélangé

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