Bokumbap: riz sauté au kimchi

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Comme je vous l’ai dit, je trouve mon kimchi un peu trop salé, mais comme vous le savez déjà, ici on ne jette rien, donc petite recherche sur le net et comme dans la cuisine coréenne, il ne manque pas d’imagination. Et ca tombe bien, il me restait du riz.

Je vous ai déjà dit que je n’aime pas le riz déjà cuit? Qu’à la maison, je fais du riz juste pour le repas et si le soir c’est de nouveau riz, je préfère en refaire que d’en faire 15kg d’un coup? Non vous le saviez pas? Ben maintenant c’est fait. Du coup quand il reste du riz, je le calcule que très rarement et comme Monsieur s’en fiche, ça tombe bien ^^ Mais là on va faire une petite exception… Qui sera sans nul doute, pas la dernière…

Pour 2 personnes ou 1 goinfre

  • 2 bols de riz cuit, en grain
  • 1 bol de kimchi, coupé en morceaux *
  • un reste de saucisses de veau et 1 cote de porc, coupé en morceaux
  • 1 oignon, coupé en dès
  • 3 gousses d’ail, hachées 
  • 1 cs de sauce soja réduit en sel
  • 1 ciboulette, ciselée 
  • 1 oeuf par personne 
  • de l’huile d’olive 
  • sel et poivre au goût

 

Faire chauffer la sauteuse (ou votre wok) avec une goutte d’huile.

Faire revenir l’oignon, puis ajouter la viande et l’ail. Remuer rapidement durant quelques minutes.
Ajouter ensuite le riz (que vous avez préalablement mis en graine, à l’aide d’une fourchette. S’il s’agit d’un riz de la veille, le riz a pu former un socle compact) et bien mélanger. Ajouter  la sauce de soja.

Ajouter le kimchi. Bien mélanger afin que tous les ingrédients absorbent les saveurs des uns et des autres sans pour autant se désécher

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire avec le sel et le poivre (dans mon cas, je n’en ai pas ressenti le besoin)

En parallèle, faire cuire les oeufs à plat **

Dans un bol, verser le riz et l’oeuf au plat au dessus, parsemé de ciboulette

Le mot en plus…

  • Vous pouvez bien évidemment utiliser la viande de votre choix déjà cuite
  • * Si vous n’avez pas de kimchi fait maison, vous en trouverez dans une boutique coréenne
  • Habituellement je ne mets pas ou très peu d’huile lors de la cuisson de mes aliments grâce à ma poele pierre mais là il semblait inévitable pour éviter que le riz ne colle. J’ai donc usé de mon vaporisateur pour en mettre néanmoins le moins possible “pshiit”
  • ** Personnellement sans huile dans la poêle pierre. Si vous en avez pas, au micro-onde c’est également possible. Sinon avec une goutte d’huile
  • Recette compatible avec le régime Dukan (phase 3), chrononutrition (midi)
  • Recette originale: Linglieats

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3 commentaires

  1. Le 5 mars 2013

    Intéressant comme recette, je note ! Elle me rappelle un peu le riz cantonnais…

    Répondre
    • Le 5 mars 2013

      Tu me fais penser qu’il faut que je vous présente la recette du riz cantonais japonais ^^

      Répondre
  2. Le 10 mars 2013

    j’adore ce genre de recyclage !! bisous

    Répondre

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