Bourguignon… de champignons {sans gluten/vegan}

PL
7 commentaires »
FavoriteLoadingAjouter à mon carnet de recette? (il se trouve sur votre droite)

1kg de champignons de Paris, nettoyés: 700g coupés en tranches et 300g entiers
4-5 petites carottes, épluchées et coupées en tronçons
1 oignon, coupé en petits dés
4 gousses d’ail, émincées
environs 30cl de vin rouge
1 ou 2 cubes de légumes (ou boeuf dégraissé pour les non végan), faire un bouillon
2 cs de tomate concentrée
1cs de gochujang (purée de piment japonaise)
1 bocal d’oignons au vinaigre (ou plusieurs petits oignons nouveaux), égouttés
1 cc de feuilles de thym frais (1/2 cuillère à café séché)
1 cs de maïzena
du persil, ciselé

Vaporiser une goutte d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites chauffer l’huile et saisir les champignons jusqu’à ce qu’ils commencent à s’assombrir, sans qu’ils en arrivent à libérer leur eau (environs 3-4mn). Retirez-les de la poêle. Réserver

A feu doux, vaporiser à nouveau une goutte d’huile et mélanger les carottes, les oignons et le thym. Saler, poivrer. Faites cuire pendant une dizaine de minutes, en remuant occasionnellement, jusqu’à ce que les oignons soient légèrement dorés. Ajouter l’ail et cuire encore une minute de plus.

Déglacer au vin, juste un peu pour décoller les sucs, puis ajouter le reste du vin et faire réduire de moitié. Incorporer le concentré de tomates et le bouillon. Rajouter les champignons avec leur jus. Laisser mijoter pendant 20 minutes (ou jusqu’à ce que les champignons soient cuit). Réserver plusieurs cuillères à soupe de sauce. Ajouter les petits oignons et laisser mijoter pendant 5 minutes de plus.

Pendant ce temps, mélanger la maïzena et un peu de sauce refroidie, ajouter au ragoût. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes. Si la sauce est trop liquide, faire bouillir encore pour réduire à la bonne consistance. Assaisonner au goût.

Saupoudrer de persil avant de servir.

Le mot en plus…

  • Je suis une carnivore mais là honnêtement, c’était très bon sans viande. Accompagné de spaghetti
  • J’ai ajouté du gochujang, ce n’est pas obligatoire et n’était pas dans la recette originale, mais comme j’aime manger épicé, je n’ai pas hésité
  • A la demande de Lili’s kitchen, voici la recette, plus rapidement que les autres. Maintenant y’a plus qu’à te mettre aux fourneaux
  • Recette compatible au régime Dukan (avec très peu de sauce), sans lactose, sans gluten, hypocalorique, Cohen, WW, chrononutrition (midi)
  • Recette originale: Smitten Kitchen

Pour recevoir gratuitement les nouvelles recettes, inscrivez-vous:

Entrez votre e-mail :

Un lien de confirmation sera envoyé à l'adresse e-mail utilisée. Merci de cliquer sur le lien et de vérifier que le message n'arrive pas dans votre dossier de courrier indésirable.

« Tartelettes fines aux pommes {sans gluten/sans lactose/vegan}
Sauce salade au vinaigre balsamique Dukan {fait maison} »

7 commentaires

  1. Le 4 juillet 2013

    miaaaaaam ça c’est une super idée, je garde ça sous le coude pour quand je serais seule quelques jours, mes enfants n’aimeront pas, c’est pas l’amour fou avec les champignons :)

    Répondre
    • Le 5 juillet 2013

      A la maison non plus ça n’aime pas les champignons et bien ça mange autre chose et moi je finis le plat toute seule avec un grand sourire aux lèvres ^^

      Répondre
  2. Le 4 juillet 2013

    Original ce bourguignon ! J’en raffole 😉

    Répondre
  3. Lucrésie
    Le 7 juillet 2013

    Ca faisait un moment que je n’étais pas venue, je passe te faire un coucou et que vois-je….un bourguignon végé!!! J’ai mon repas de demain! XD
    Bisous!

    Répondre
    • Le 8 juillet 2013

      Ma Lucrésie
      Oh que oui ca fait longtemps!
      Comment vas tu?
      Tu vas tu ne seras pas passée pour rien ^^
      Tu vas voir tu vas te régaler
      Repasse quand tu veux
      Bisous également

      Répondre
  4. Lucrésie
    Le 8 juillet 2013

    C’était juste super bon (faut dire que je suis trop fan des champignons) et pas super long à faire, franchement je note!
    Ca va plutôt bien de mon côté, j’espère que toi aussi ^^

    Répondre
    • Le 9 juillet 2013

      Comme tu peux le voir, ça va bien en cuisine au moins 😉
      Ravie que ça t’ai plu ^^ encore pleins de recettes avenir ^^

      Répondre

Laisser un commentaire

Newsletter & réseaux sociaux

Suivez moi dorénavant sur mon nouveau blog Le pantalon a craqué

... et là aussi.

Twitter Facebook Page Instagram contact

Message

Ma perte de poids Instagram

 

FAIRE UN DON AU BLOG

Mon carnet de recettes

  • Your favorites will be here.

Archives

Référencement

http://labs.ebuzzing.fr