Le colombo est un des plats incontournables qui caractérise la cuisine antillaise par ses ingrédients et ses épices qui composent ce plat.
Le colombo est tout d’abord un plat épicé composé d’une viande marinée avec la pâte de colombo entre autres, qui sera roussie ensuite avant de mijoter dans sa marinade avec des légumes
La pâte de colombo est un mélange principalement de curcuma, coriandre, cumin… que l’on peut trouver toute faite, conserver dans de l’huile. Pâte que l’on diluera avec un peu d’eau
Durant longtemps je n’ai juré que par cette dernière que je trouvais que rarement ou très grasse par sa composition.
Résignée. J’ai fait avec la poudre de colombo qui est finalement d’après moi le meilleur compromis lorsque l’on n’a pas tous les ingrédients pour faire sa pâte de colombo maison sans huile
Faut il encore avoir une bonne poudre a colombo et là encore c’est pas gagner
La viande sera marinée avec la pâte (ou la poudre) de colombo mais il vous faudra également de la cive
La cive est ce qu’on appelle “l’oignon pays” chez nous, qui ressemble beaucoup à la ciboule. C’est un des ingrédients incontournable dans la cuisine antillaise qui donnera ce goût particulier à vos accras, sauce chien…
Sans oublier les feuilles de laurier, bois d’inde, thym et le piment
Pour la cuisson: Certains, feront roussir leur viande dans un peu d’huile avec du sucre (ma tante c’est comme ca qu’elle fait), d’autres juste avec l’huile (ça c’est ma maman), moi sans rien mais avec ma super poele Pierre ou du coup la viande va cuire sans sa propre graisse.
Il est possible d’ajouter des graines à roussir (mélange de graines de cumin, fenugrec et moutarde) ou l’huile de roucou peuvent être utilisés. Ma maman n’en utilise pas. Mais grâce à Sweet Kwisine j’en ai et j’adore! Pour répondre à bee_mimi, ça sert à parfumer l’huile et donc à donner un petit gout anisé au poulet
Les légumes: carottes, courgettes, pommes de terre. On trouve des recettes avec de l’aubergine, patate douce…
Ce plat sera accompagné de riz, bananes plantains, ignames, patates douces au choix ou tel quel grâce à l’ensemble des légumes qui composent ce plat
Selon votre régime alimentaire, la variante se fera sur le choix de la viande dans un premier temps, puis le choix des légumes
Du poulet pour un plat moins gras. Sinon le porc ou le cabri seront les seconds choix et variantes que vous trouverez le plus. Enfin rien n’empêche de faire un colombo avec du poisson ou végétarien.
Voilà vous savez tout sur le colombo, ya plus qu’à…
Marinade:
La viande de votre choix: ici poulet
Colombo, en poudre
Feuilles de bois d’inde. Laurier. Thym
Cive, ciselée
Ail, oignon écrasé et coupé en morceaux
Clou de girofle moulu
Poivre, sel
Le piment entier, non percé
Un peu d’huile *Personnellement j’en mets pas*
Faire mariner la veille la viande avec tous les ingrédients après l’avoir nettoyée et dégraisser
Cuisson:
Huile de roucou (si vous en avez sinon de votre huile habituel, voir pas d’huile si vous avez une poêle Pierre)
Graines à roussir
1 petite boite de tomates concassées (1 boite pour 3kg de poulet)
Colombo, en poudre
Légumes de votre choix, épluchés et coupés
Faire revenir les graines à roussir dans une goutte d’huile dans une poêle anti-adhésive
Puis ajouter la viande grattée (retirez les condiments dessus, pour éviter qu’ils ne brulent) et la faire roussir
Cette étape peut prendre du temps suivant la quantité de viande à roussir, au fur et à mesure, placez la viande dorée dans une cocotte, jusqu’à épuisement
Une fois toute la viande dorée, retirez les graines à roussir brulées et faire revenir les condiments égouttés contenus dans la marinade, puis ajoutez les à la viande
Ajoutez ensuite la marinade à la viande, la tomate concassée et les légumes. Ajoutez de la poudre de colombo si nécessaire et laissez mijoter à couvert pendant 40mn environs à petit feu jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
Ajoutez le piment 15mn avant la fin de cuisson
Le top du top est de faire cuire votre colombo la veille, la sauce va ainsi s’épaissir en refroidissant
Attention à ne pas percer le piment, si vous en avez mis un.
Le mot en plus
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Miam, me réjouis de la faire (le week-end) ! Merciiii !
Dis la photo avec les citrons verts, c’est pour faire la pâte de colombo, ou bien c’est en plus de la pâte de colombo ?
C’est en plus c’était juste pour montrer les produits dont je parle dans la recette, c’est une photo que j’ai repris de ma recette de blaff de poisson Martha 😉
Délicieux plat ! Bises
Délicieux ce plat !
Merci pour toutes tes bonnes recettes !! Un petit coucou de la Martinique !!!
miam que de souvenir du colombo de ma mamie à Marie Galante, ici impossible de trouver l’huile de roucou ma mère en à conservé un bocal longtemps en ajoutant de temps en temps de l’huile aux graines mais à force ça ranci, bref j’en fait tous les 15 jours, j’adore à l’agneau (mais c’est cher) envie de tester avec des gambas ou grosse crevette ça doit être méga bon et ça change du poulet.
Une recette tout à fait adapté à Dukan si l’on utilise du poulet moi je fais souvent poivrons verts et courgettes toujours les pommes de terre mais l’idée de la patate douce m’intrigue je testerai ma maman le fait de temps en temps avec de la courge c’est super bon