Confit oignons aux figues et idées d’accompagnements

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Le confit d’oignons aux figues

800g d’oignons, épluchés et coupés en rondelles
150g de figues séchées, coupées en morceaux
4cs de vinaigre balsamique
30cl de cognac
Sel et poivre

Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive. Il faut qu’il devienne translucide sans prendre de la couleur

Ajouter les figues aux oignons et mélanger régulièrement pour que ça n’accroche pas à la casserole

Ajouter le cognac et le vinaigre, sel et poivre pour assaisonner et laisser mijoter  durant 40 à 60 minutes à feu doux, sans oublier de mélanger de temps en temps.

A conserver au frais pour le déguster dans l’immédiat ou à mettre chaud en pot, fermer et retourner le pot pendant au moins 24h

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Polenta à la Piémontaise:

250 g de polenta
100 g de beurre
75g de parmesan râpé
persil séché
sel

Faire bouillir 1 litre d’eau salée. Verser la polenta.

Mélanger et cuire de 25 à 30 min, en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.

Ajouter alors 60 g de beurre et 75 g de parmesan râpé et bien mélanger.

Tapisser une plaque de papier sulfurisé, humidifier celui-ci avec un peu d’eau et y verser la polenta en l’étalant en une couche régulière de 2 cm environ.

La laisser refroidir complètement.

La détailler alors en carrés ou en losanges et les faire dorer à la poêle dans 40 g de beurre.

Les disposer dans un plat, les poudrer du reste de parmesan râpé.

Faire fondre le reste du beurre et, quand il est blond, en arroser la polenta.

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Tartelette d’oignons au chèvre

1 buche de chèvre
persil, séché

Trancher la buche de chèvre en tranches épaisses

1 pâte sans gluten

180g de farine
2 petits suisses 0%
3cs d’huile d’olive
2cs d’eau
1 sachet de fleurs d’épices pain & tartes salées *

Mélanger tous les ingrédients
Mettre au frais pendant 1h

Préchauffer le four à 200°C
Étaler la pâte dans de petits moules silicones, et précuire les fonds de tarte pendant 15mn
A la sortir du four, garnir les fonds de tarte de confit d’oignons et d’une tranche de chèvre
Saupoudrer de persil
Enfourner quelques minutes, le temps de faire fondre le chèvre

Le mot en plus…

  • Un oignon confit qui accompagnera plusieurs de vos plats de fêtes
  • Recette adaptée pour la méthode Montignac, WW, Cohen, Dukan (conso)
  • Recette originale: Sans lactose la vie est rose

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Ou simplement avec du foie gras fait maison 😉

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2 commentaires

  1. Donna
    Le 24 décembre 2013

    MMM…bon!…Question…Combien mettons-nous de cognac?…Merci pour une recette parfait pour Noël!

    Répondre
    • Le 26 décembre 2013

      environ 30cl Donna, j’ai corrigé la recette 😉

      Répondre

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