Y’a bien un truc que je ne cuisine pas chez moi, c’est le court-bouillon de poisson. Non pas que je n’aime pas! Bien au contraire! Ou que je n’aime pas le poisson… surtout le cabillaud en morceaux ou le dos… Mais que pour le peu de fois ou j’ai essayé la recette, je l’ai raté… C’était pas le court-bouillon de MAMAN
Oui oui, c’est en forgeant que l’on devient forgeron… Hé bien j’ai un forgeron à la maison et dès que j’achète du poisson, je le forge et moi je mets les pieds sous la table, NA!
Je vais donc vous donner, non pas ma recette mais la recette de ma maman ici pour faire le curt-bouillon de poisson antillais (en tous les cas, comme j’ai pu l’estimer, vu qu’elle ne mesure rien, tout se fait à l’oeil et au goût)
Mais si tu as la recette, pourquoi ne l’a fais tu pas??? vous me direz vous??? Je suis sure qu’elle à un ingrédient secret dans la manche, même quand elle est à bretelles!lol Et que je rate quelque chose dans sa recette ^^ Mais dites moi… Si vous aviez une maman qui vous feriez un de vos plats préférés, vous iriez vraiment le faire vous-même?
Pour 500g de cabillaud en morceaux
Pour la marinade:
2-3 gousses d’ail, écrasées
le jus d’un demi citron
1cc de sel
de l’eau
Pour le court-bouillon:
de l’huile
1 oignon, émincé
2 branches de cive ou ciboule
du thym en branche ou juste les feuilles
1 feuille de bois d’Inde
1 tomate, coupée en morceaux
un peu de marinade
1cc de concentré de tomates
du persil, ciselé
1 piment entier frais (facultatif)
Le sérat:
jus d’un demi citron
2 gousses d’ail
un filet d’huile
La marinade: Faire mariner le poisson avec les autres ingrédients. Mettre au frais la veille, mais c’est possible plusieurs heures avant
Le court-bouillon: Dans une grande casserole, faire revenir dans une goutte d’huile l’oignon, la cive, thym, bois d’Inde et une fond ramolli ajouter les tomates et le concentré de tomate. Mélanger
Ajouter un peu d’eau, quelques cuillères à soupe de saumure (une dizaine), le persil, le poisson, le piment (attention à ne pas le crever sinon la préparation serait immangeable) et laisser mijoter à feu doux une quinzaine de minutes, retourner le poisson. Vérifier l’assaisonnement, ajouter du sel si nécessaire
Pendant ce temps préparer le cérat, dans un petit bol, mélanger l’ail et le jus de citron et verser le tout en fin de cuisson
Sortir le piment et le servir dans une petite assiette à part.
Servir chaud avec du riz et/ou des légumes pays: igname, fruit à pain, patate douce, banane plantain, choux de Chine, dachine…
Le mot en plus…
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