Feuilles de brick hyperprotéiné {sans gluten} – de Kitty

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  • 1 Cas bien bombée (30g) de maïzena
  • 4 Cas de protifar
  • 50g d’eau (minimum)
  • sel

Mélanger la maïzena, le sel et les 50g d’eau, puis ajouter le protifar
bien mélanger.
Mettre une poêle anti-adhésive (poêle à crêpes par exemple) sur feu doux,
et à l’aide d’un pinceau appliquer la pâte dessus, en plusieurs fois.
Décoller la feuille délicatement et la poser sur une assiette , recouvrir d’un linge propre.
Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.

Ça cuit très vite, et la feuille doit rester souple. Avec les quantités j’en ai fait 6: 4 réussies et 2 ratées.
Ensuite vous pouvez faire des nems avec, des bricks au thon…etc.

Le mot en plus…

  • de Kitty: Recette inspirée de la recette du blog de Couzina diel Nadia. Sur son blog il y a la technique d’application au pinceau.
  • Waouh! une recette que je voulais tester depuis longtemps, Kitty a pris les devants. Ça annonce de bonne recette avec cette base là. Merciii. Comme les nems de Kitty ici
  • Pleins de commentaires intéressants à lire 😉

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22 commentaires

  1. Le 31 mars 2010

    Bonjour et bravo pour ce site magnifique !
    Dites concernant cette feuille de brik dukanienne, tiens -t-elle bien au pliage ? elle ne s’effrite pas ?
    pour la cuisson c’est au four je suppose ? parce qu’à la base la feuille de brick cuit dans un minimum de matière grasse et là ? des recettes avec ?
    Je pensais à la pastilla si vous connaissez au fruits de mer ou au poulet ça doit pas être mal du tout !!
    Bonne continuation , Moïdis

    Répondre
  2. kitty
    Le 31 mars 2010

    Alors en fait ça dépend de ta cuisson: il ne faut pas la cuire trop longtemps, sinon oui elle s’effrite et elle est ratée; ça prend vraiment quelques secondes par feuille pour que ça reste souple;
    Elle tient bien au pliage, et non il ne faut pas de matière grasse, juste une bonne poêle à crêpe, ou bien anti-adhésive.
    Si tu parles de la cuisson une fois garnies, je les fait à la poêle aussi, j’ai pas encore tenté au four;
    Une recette rapide et bonne:
    Plier la feuille en 2, la mettre dans la poêle, casser un oeuf dessus, ajouter du blanc de poulet en lanière et du gruyère allégé dessus, et une fois cuit manger bien chaud.
    Une autre:
    mélanger une boite de thon avec un oeuf et des oignons, garnir les feuilles et faire revenir quelques minutes à la poele..
    Côté pastilla, je sais pas si ce sera bon comme c’est au four, et surtout je ne sais pas par quoi remplacer le beurre qu’on doit mettre entre les feuilles.
    Mais si quelqu’un test, je veux bien la recette 😀

    Répondre
  3. kikissa
    Le 31 mars 2010

    Très bonne recette en effet qui va à ravir avec la pastilla au fruits de mer, celle au poulet, ainsi que toutes les déclinaisons possibles et imaginables qu’on peut inventer dans sa cuisine.

    Et c’est un régal assuré

    Répondre
    • Le 31 mars 2010

      je confirme cette recette va devenir culte et la base de beaucoup d’autres

      Répondre
  4. joanna
    Le 1 avril 2010

    cc , super cette recette moi perso vais continuer a utiliser la feuille de brick basique , mon cheri etant un pro de la brick et pastilla….. j ai des recettes……
    kitty quand tu parle de beurre entre les feuilles , c est pour le pliage c sa ? car pour que les feuilles collent entre elles il faut mettre du jaune d oeuf cru , et pour une vrai pastilla , c pas possible beaucoup trop de sucre…. revisité ça doit pas etre mal mais prefere pas tester j ai peur d etre deçu , sinon moi je prefere les feuilles de brick en cigare de viand hachée et vinaigrette balsamique , cigare de thon bechamel , brick au thon et oeuf cru , et brick(berbere) au poulet epicés et oignons , et tout ça au four evidammment ! sinon bonne ap a vous!

    Répondre
  5. Lina
    Le 1 avril 2010

    je ne sais pas pour les brick, mais pour les recettes à base du beurre, je remplace le beurre par la crème fraiche épaisse à 3%…il faut tester!!!

    Répondre
  6. Lina
    Le 1 avril 2010

    par quoi on peut remplacer le protifar?

    Répondre
    • Le 1 avril 2010

      ici on pourra pas, mais tu peux tester sans protifar, faudra certainement mettre moins d’eau

      Répondre
  7. kitty
    Le 1 avril 2010

    joanna, pour le beurre je parlais du beurre qu’on met entre les feuilles superposées pour les pastillas, pour que ça reste genre pate feuilletée croustillante^^
    Je les veux bien tes recettes,lol; perso j’aime pas trop les cigares à la viande hachée, mais thon-béchamel je connaissais pas, je crois que tu m’as donné mon repas de ce soir là xD
    Lina, merci pour l’astuce, je tenterais prochainement, et miss souba à raison (comme d’hab^^), si tu tentes sans protifar, faut à peu prés 40ml d’eau, mais la maïzena “durcie” alors je sais pas si ça marchera, mais ça serait bien parce que tout le monde n’a pas de protifar dans le placard, alors…

    Répondre
    • Le 1 avril 2010

      Bon va falloir que j’aille voir ce qu’est une pastilla…car vous me donnez faim les filles ^^

      Répondre
  8. komtiebelle(christine)
    Le 1 avril 2010

    Coucou, j’ai testé tes feuilles de brick en les fourrant avec un mélange de maquereaux à l’escabèche bien égouttés et du thon au naturel + fromage blanc ( en fait + ou – ma recette de muffins poisson, rajouté beaucoup de coriandre fraîche c’est un vrai délice) MERCI

    Répondre
  9. kitty
    Le 1 avril 2010

    Merci à toi d’avoir testé 😀
    J’ai essayé la pastilla ce soir, (c’est une sorte de tourte), et par contre c’est pas bon :s
    la texture est géniale (j’ai suivi le conseil de Lina en remplaçant le beurre par la crème 3%) mais on sent trop le gout du protifar, surement à cause de la superposition des feuilles, donc pour celles qui n’aime pas, je déconseille fortement.

    Répondre
    • Le 2 avril 2010

      Aaaaaaaaaaaaaaaaaah merci pour le test car j’aurai été dégouté de sentir le protifar O.O

      Répondre
  10. Sherazade
    Le 13 août 2010

    Merci beaucoup pour la recette c’est une super alternative! Chez moi – ça n’a ni collé ni effrité! mais c’est ptèt parce que j’ai étaler ça comme pour une crêpe car je n’ai pas de pinceau! En tout cas merci!

    Répondre
  11. gaelle
    Le 11 mars 2011

    bonjour,

    cette recette m’a l’air super intéressante mais je n’arrive pas à les faire

    pouvez vous me dire en ml la quantité d’eau car dès que je rajoute le protifar çà me fait une boule

    quelle texture doit avoir la pete avant la cuisson?

    d’avance merci

    Répondre
    • Le 11 mars 2011

      Gaelle, tu dois obtenir non pas une boule mais bien une pate plus ou moins liquide pour pouvoir l’étaler dans la poele comme une crepe

      Répondre
  12. gaelle
    Le 11 mars 2011

    merci pour la réponse, mais impossible à faire, combien d’eau mettez vous? qu’est ce que çà représente, un verre ou plus?
    vous l’étalez au pinceau?

    Répondre
  13. rosesb
    Le 11 décembre 2012

    bonsoir je n’ai pas de profitar quelle quantité équivalente en maizena ? merci

    Répondre
    • Le 12 décembre 2012

      La même quantité en maïzena donc attention au nombre de tolérés du coup

      Répondre

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