Hachis parmentier de christophine

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  • 2 christophines blanches (elles lachent moins d’eau que les vertes)
  • un peu de Béchamel
  • 2 steacks hachés ou 200g
  • 1 portion de son (1 cs son blé et 2 cs son d’avoine mixé) (facultatif)
  • sel, poivre, persil, 1/2 oignon

Nettoyer les christophines à la brosse et les couper en 2
Retirer le “noyau” et la partie très blanche
Faire cuire à l’eau comme si c’etait des pommes de terre dans une eau bouillante salée pendant 25mn

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Pendant ce temps: faire revenir la viande hachée sans huile avec l’oignon émincé, le sel, le poivre et le persil

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Une fois les christophines cuites, les vider si vous souhaitez réutiliser les coques ou les épluchées soigneusement pour récupérer la chair
La christophine va lacher beaucoup d’eau, mixé ou passé à la moulinette la chaire et la mettre dans une serviette propre pour retirer un maximum d’eau

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Recuperer la chair “asséchée” et la mélangée à la béchamel
Ajouter le son mixé si vous n’avez pas encore pris votre son du jour

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Utiliser les coques vidées (si non percé sinon directement dans un plat) pour y mettre au fond la viande hachée et recouvrir de la purée de christophine
Recouvrir de gruyere ou d’un peu de reste de son en guise de chapelure

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Ma note dukanienne: Beaucoup de christophines pour très peu de purée mais super méga bon, je ne pensais pas qu’en ajoutant le son dans la purée ca passerait aussi bien en gout ^^ Miam miam
Bien entendu l’hachis peut etre fait avec un autre légume comme le chou fleur ou plus original du brocolis par exemple ^^

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15 commentaires

  1. hbreizh
    Le 18 novembre 2009

    Hum a tester! mais les Christophine ça court pas les rue dans le Finistère!lol!

    Répondre
    • Le 18 novembre 2009

      Ou trouvé des christophine?
      Ici on trouve les christophines dans les boutiques asiatiques ou exotiques…Y’en a peut etre près de chez toi? Et de temps en temps aussi en grandes surfaces au rayon fruits et légumes dans la partie exotique ^^

      Répondre
  2. hbreizh
    Le 18 novembre 2009

    Euh non !lol! y’a pas grand chose d’exotic ici, moi peut-etre (car je viens du 91!lol!)haha
    Je pense que je vais adapter avec des courges ,ça ça manque pas!!!
    Merci

    Répondre
  3. Louliloula
    Le 28 novembre 2009

    Je pensais que les christophines étaient des féculents, non ?

    Répondre
  4. Louliloula
    Le 28 novembre 2009

    Bon, je viens partiellement de répondre à ma question… Et question goût (oh que je suis pénible :D), est-ce que ça ressemble au pâtisson (hehe, apparemment c’est de la même famille) parce que ce légume là je connais bien ? Merci, merci pour vos réponses…

    Répondre
  5. miss_souba
    Le 29 novembre 2009

    Decidement Louliloula,tu as decidé de me faire passer pour une inculte aujourd’hui (mdr)
    Qu’est ce que ce PATISSON?
    La christophine est un legume rempli d’eau,qu’on utilise également chez nous pour en faire des salades
    Tres honnetement cette recette peut etre faite avec le legume de ton choix,surtout que si tu le connais ya moins de chance que tu n’apprécis pas 😉
    En tous les cas interdiction de revenir sans ton commentaire sur la recette ^^
    PS:sil te reste du potimarron,je suis sure qu’il pourrait etre resté ici aussi…

    Répondre
  6. Louliloula
    Le 29 novembre 2009

    Inculte ? Ah ça non sûrement pas !!! Vu tout ce que j’apprends dans ton blog tous les jours, c’est plutôt moi qui le suis 😀
    Le pâtisson ressemble par son goût à la courgette ; sa peau est blanche et très dure comme pour le poti(mar)ron, et sa chair est équivalente à celle de la courgette.
    Je n’en ai jamais trouvé et mangé autre part qu’en Bretagne, où je vis depuis quelques années mais où j’ai passé toutes les vacances de mon enfance : ma grand-mère en mettait dans ses ratatouilles où bien les faisant revenir dans de l’huile un peu comme les aubergines.
    Côté aspect, ça donne cela : http://repasenfants.unblog.fr/files/2008/10/patisson.jpg. Il est beau ce légume non ?!?
    En ce qui concerne la christophine, j’ai déjà entendu ce nom sans me renseigner plus que ça… mes prochaines recherches se porteront donc sur ce légume (en magasin bio peut-être) : hors de question que je n’y goûte pas !

    Répondre
    • Le 29 novembre 2009

      Ah ok, oui j’en ai dejà vu mais ma curiosité s’est arrété là lol
      Concernant la christophine, pas sure que tu en trouves dans les boutiques bio mais par contre en grandes surfaces il y a des chances, au rayon fruits et légumes, partie exotique

      Répondre
      • Louliloula
        Le 30 décembre 2012

        Bonjour Miss_Souba ^^ après 3 ans de recherche sur la christophine, je l’ai enfin trouvée sur l’étal de mon supermarché. C’est en voyant la “bête” (elle avait le nom de chayote) que j’ai pensé à ton gratin. J’ai hâte de tester tout ça. À très vite !

        Répondre
        • Le 31 décembre 2012

          Je suis impatiente de savoir ce que tu en auras pensé

          Répondre
  7. Gladys
    Le 17 janvier 2010

    Pour info,est-ce que le steack haché doit être à 5% de matière grasse comme indiqué par dudu?
    J’essaierai avec du brocolis ,question de changer.
    Verdict après avoir tenté.
    Bon appétit à vous toutes!

    Répondre
    • Le 18 janvier 2010

      De préférence oui mais très honnetement j’utilise plus du 15% que du 5%. Uniquement s’il est en promo
      A la cuisson il faudra retirer un maximum de gras

      Répondre
  8. Louliloula
    Le 18 janvier 2010

    Et comment fais-tu pour ôter le gras après la cuisson du steak (j’ai une astuce mais il faut que la préparation soit refroidie même totalement refroidie) ?

    Répondre
  9. Myrtilles des Antilles
    Le 15 avril 2010

    Je veux aussiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii bon je vais chez le chinois demain miammmmmmmmm

    Répondre
    • Le 15 avril 2010

      hi hi hi je viens d’en acheter pour un autre plat ^^ hi hi hi je ne dirai rien meme sous la torture lol

      Répondre

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