Nettoyer les christophines à la brosse et les couper en 2
Retirer le “noyau” et la partie très blanche
Faire cuire à l’eau comme si c’etait des pommes de terre dans une eau bouillante salée pendant 25mn
Pendant ce temps: faire revenir la viande hachée sans huile avec l’oignon émincé, le sel, le poivre et le persil
Une fois les christophines cuites, les vider si vous souhaitez réutiliser les coques ou les épluchées soigneusement pour récupérer la chair
La christophine va lacher beaucoup d’eau, mixé ou passé à la moulinette la chaire et la mettre dans une serviette propre pour retirer un maximum d’eau
Recuperer la chair “asséchée” et la mélangée à la béchamel
Ajouter le son mixé si vous n’avez pas encore pris votre son du jour
Utiliser les coques vidées (si non percé sinon directement dans un plat) pour y mettre au fond la viande hachée et recouvrir de la purée de christophine
Recouvrir de gruyere ou d’un peu de reste de son en guise de chapelure
Ma note dukanienne: Beaucoup de christophines pour très peu de purée mais super méga bon, je ne pensais pas qu’en ajoutant le son dans la purée ca passerait aussi bien en gout ^^ Miam miam
Bien entendu l’hachis peut etre fait avec un autre légume comme le chou fleur ou plus original du brocolis par exemple ^^
Pour recevoir gratuitement les nouvelles recettes, inscrivez-vous:
Un lien de confirmation sera envoyé à l'adresse e-mail utilisée. Merci de cliquer sur le lien et de vérifier que le message n'arrive pas dans votre dossier de courrier indésirable.
Hum a tester! mais les Christophine ça court pas les rue dans le Finistère!lol!
Ou trouvé des christophine?
Ici on trouve les christophines dans les boutiques asiatiques ou exotiques…Y’en a peut etre près de chez toi? Et de temps en temps aussi en grandes surfaces au rayon fruits et légumes dans la partie exotique ^^
Euh non !lol! y’a pas grand chose d’exotic ici, moi peut-etre (car je viens du 91!lol!)haha
Je pense que je vais adapter avec des courges ,ça ça manque pas!!!
Merci
Je pensais que les christophines étaient des féculents, non ?
Bon, je viens partiellement de répondre à ma question… Et question goût (oh que je suis pénible :D), est-ce que ça ressemble au pâtisson (hehe, apparemment c’est de la même famille) parce que ce légume là je connais bien ? Merci, merci pour vos réponses…
Decidement Louliloula,tu as decidé de me faire passer pour une inculte aujourd’hui (mdr)
Qu’est ce que ce PATISSON?
La christophine est un legume rempli d’eau,qu’on utilise également chez nous pour en faire des salades
Tres honnetement cette recette peut etre faite avec le legume de ton choix,surtout que si tu le connais ya moins de chance que tu n’apprécis pas 😉
En tous les cas interdiction de revenir sans ton commentaire sur la recette ^^
PS:sil te reste du potimarron,je suis sure qu’il pourrait etre resté ici aussi…
Inculte ? Ah ça non sûrement pas !!! Vu tout ce que j’apprends dans ton blog tous les jours, c’est plutôt moi qui le suis 😀
Le pâtisson ressemble par son goût à la courgette ; sa peau est blanche et très dure comme pour le poti(mar)ron, et sa chair est équivalente à celle de la courgette.
Je n’en ai jamais trouvé et mangé autre part qu’en Bretagne, où je vis depuis quelques années mais où j’ai passé toutes les vacances de mon enfance : ma grand-mère en mettait dans ses ratatouilles où bien les faisant revenir dans de l’huile un peu comme les aubergines.
Côté aspect, ça donne cela : http://repasenfants.unblog.fr/files/2008/10/patisson.jpg. Il est beau ce légume non ?!?
En ce qui concerne la christophine, j’ai déjà entendu ce nom sans me renseigner plus que ça… mes prochaines recherches se porteront donc sur ce légume (en magasin bio peut-être) : hors de question que je n’y goûte pas !
Ah ok, oui j’en ai dejà vu mais ma curiosité s’est arrété là lol
Concernant la christophine, pas sure que tu en trouves dans les boutiques bio mais par contre en grandes surfaces il y a des chances, au rayon fruits et légumes, partie exotique
Bonjour Miss_Souba ^^ après 3 ans de recherche sur la christophine, je l’ai enfin trouvée sur l’étal de mon supermarché. C’est en voyant la “bête” (elle avait le nom de chayote) que j’ai pensé à ton gratin. J’ai hâte de tester tout ça. À très vite !
Je suis impatiente de savoir ce que tu en auras pensé
Pour info,est-ce que le steack haché doit être à 5% de matière grasse comme indiqué par dudu?
J’essaierai avec du brocolis ,question de changer.
Verdict après avoir tenté.
Bon appétit à vous toutes!
De préférence oui mais très honnetement j’utilise plus du 15% que du 5%. Uniquement s’il est en promo
A la cuisson il faudra retirer un maximum de gras
Et comment fais-tu pour ôter le gras après la cuisson du steak (j’ai une astuce mais il faut que la préparation soit refroidie même totalement refroidie) ?
Je veux aussiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii bon je vais chez le chinois demain miammmmmmmmm
hi hi hi je viens d’en acheter pour un autre plat ^^ hi hi hi je ne dirai rien meme sous la torture lol