Qu’appelle t on un féculent complet? Comment peut on le distinguer d’un aliment semi-complet mise a part le fait que ce soit inscrit sur la boite, y’a une quantité de fibre minimum?
Un féculent complet contient des sucres lents. Il se digère donc plus lentement et permet d’être rassasié plus longtemps. C’est pour cette raison qu’il est l’aliment privilégié des sportifs. De plus la présence des fibres permet le bon fonctionnement de l’intestin, très souvent paresseux lors de régimes restrictifs.
L’aspect complet ou semi-complet joue sur La partie extérieure des grains qui est mieux préservée afin d’apporter plus de fibres, de minéraux (magnésium) et de vitamines (B9). J’avoue que je ne connais pas la législation exacte pour différencier complet et semi-complet.
Qu’apporte de plus un feculent complet par rapport a un autre qui ne l’es pas, pendant un régime ou pas d’ailleurs? Ca rempli plus ou la meme quantité?
Comme expliqué précédemment, un féculent complet se digère plus lentement et donne donc une sensation de satiété plus longue.
Dans l’organisme, les fibres agissent à différents niveaux :
Personnellement j’ai déjà mangé du riz complet BIO en libre service et acheté du riz complet de la marque Uncle Ben’s et d’aspect ca n’avait rien avoir mais en temps de cuisson non plus. Dans le cas du BIO j’en ai pour une bonne heure de cuisson et dans l’autre 10mn, peut on dire qu’il soit moins complet?
Non, je ne pense pas. Le riz bio est plus long à cuire car il est plus naturel. Le riz Uncle Ben’s a surement été retraité pour avoir un temps de cuisson plus rapide et plaire aux ménagères.
Concernant le fromage, je lis sur les étiquettes: 15%MG sur le produit fini et 23%MG de manière général, quel information dois je prendre en compte? quelle différence entre ces 2 informations?
Il faut prendre en compte le produit fini, qui comme son nom l’indique, correspond au produit en magasin. Je crois que ton deuxième chiffre correspond au produit en général sur tout le marché.
150g de féculent cuits équivaut a combien cru?
J’ai l’habitude de diviser par 3. Donc 150g cuit = 50g cru.
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