J’ai décidé de passer en conso (partie 3)

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Alors avant d’entamer ce régime là, je ne mangeais pas de pain, en tous les cas, pas tous les jours, et j’ai plutôt une préférence pour des féculents. Ici on préconise du pain complet, puis je prendre à la place des pâtes ou du riz complet? Et si oui en quelle quantité? J’ai lu que 50 g de pain complet peut être remplacé par 125 g de pommes de terre ou de pâtes ou de riz cuits, est ce vrai?

Pour moi, un régime se fait avec un tableau d’équivalence.  C’est indispensable pour faire les bons choix et apprendre à mieux manger.  En effet, 60 g de pain (1/4 de baguette) équivaut à 140g de féculents cuits. Il faut en effet privilégier les féculents complets, meilleurs pour le transit.
Le DR propose différente quantité autorisé a mangé en féculent: 250g de pate (blé dur: boulgour, semoule…) ou 200g de légumineuses ou 150g de riz ou 1 pomme de terre, ces propositions sont tels équivalentes?

Oui, plus ou moins.
Je décide de remplacer ce fameux morceau de pain complet par des pâtes complètes et sachant que j’ai droit a une quantité plus grande en pâte, je me vois bien en mangé tous les jours, bonne ou mauvaise idée? Vaut-il mieux varier?


Il faut varier évidemment. Tout d’abord, les propositions ne sont pas équivalentes à 100% – ce ne sont pas les mêmes aliments. Pour éviter l’ennui, il est toujours mieux de varier ses repas. Je reviens à la notion de plaisir. Enfin, ton corps va s’habituer à sa ration de pâtes et progressivement, il va en demander plus.

Restons dans les équivalents, par quoi puis je remplacer mon fruit? sorbet de fruits maison sans sucre ajouté? Compote de fruits sans sucre ajouté?


Tu peux déjà remplacer un fruit par un autre fruit. Il en existe tellement ! Ensuite, tu peux remplacer par toute préparation de fruit en faisant attention aux sucres : sorbet, salade de fruits, smoothies, compote…

Admettons que ce matin j’ai envie d’un croissant ou faire une tarte avec une pâte a tarte industrielle, dois je supprimer le féculent et le fromage de la journée pour compenser?

Je te dirais plutôt de faire une bonne séance de sport en plus et de diminuer les rations de la journée.

Je souhaite faire une pâte à tarte maison cette fois ci, je vais supprimer ma ration de pain pour utiliser de la farine complète pour la faire, quelle quantité équivaut mon morceau de pain en farine?


Alors, 60g de pain complet = 50g de farine complètes.

Attention cependant à ne pas trop se focaliser sur ces équivalences pour éviter de devenir barjot. Il  est important de les connaître mais il faut aussi parfois lâcher du lest si l’on ne veut pas se stresser. Un bon régime c’est aussi un régime sans trop de stress.

Je vous souhaite bon courage pour votre régime.

Merci beaucoup Sophie pour votre aide

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2 commentaires

  1. ninistef
    Le 12 juin 2010

    attention lr doc préconise 2 tranches de pain par jour soit 40 g qui est équivalent à 100 g de féculents(poid cuit) soit environ 3 cs ou 1/4 de l’assiette si tu ne veux pas peser!

    donc en résumer:

    matin:1 protéine:laitage,jambon,oeuf
    midi et soir:protéines + légumes

    et une fois par jour 40 g pain complet(ou équivalent 100 g féculent si tu préfères)et 1 portion de fruit et 40 g fromage à pâte cuite,ne pas oublier les sons!

    cuisson sans matières grasses et pas de sucre

    pour les repas de gala :matière grasses et sucre autorissé!

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