La chandeleur c’était ce week-end et le nouvel an chinois ce week-end… Je vous propose donc un petit mix des 2 pour l’occasion ^^
Ici j’ai fait un jeon à ma sauce, n’aimant pas les fruits de mer, je n’ai donc pas pu faire la traditionnelle pajeon: galettes aux ciboules et aux fruits de mer
Un jeon peut être préparé à partir d’ingrédients variés: viande, poisson, coquillages, légumes, qu’on saupoudre de sel et de poivre, avant de les enduire de farine de blé et d’oeuf battu. C’est un plat familial mais en même temps spécial pour les Coréens.
Un pajeon qu’on fait cuire dans une poêle avec de l’huile se marie bien avec du dongdongju, alcool où surnagent des grains de riz. On dispose d’abord une couche de ciboules sur la poêle puis on verse dessus une pâte à base de farine de blé. grâce au makgeolli, alcool de riz, qui jouit depuis peu de popularité grandissante, les restaurants de pajeon se multiplient.
A plusieurs, c’est meilleur!
Un pajeon comprend des ciboules riche en vitamines et minéraux ainsi que des fruits de mer dont la teneur en protéines et en calcium est très importante. Un pajeon suffit pour satisfaire nos besoins nutritionnels. Son odeur agréable et sa pâte bien dorée et croustillante sont irrésistibles! Le pajeon devient meilleur lorsqu’on le mange à plusieurs car l’ambiance monte tout de suite d’un cran. Dès qu’apparait la première galette, tout le monde attaque, et même si on se brule la langue, elle disparait en un clin d’œil. L’impatience d’attendre le deuxième pajeon renforce sans doute l’appétit. Quant au cuisinier, il a pour sa part le plaisir de presser avec la spatule le bord de la galette pour en vérifier la cuisson, et celui de la retourner en la faisant voler en l’air.
Extrait des Histoires savoureuses de la cuisine coréenne
Mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Puis ajoutez les blancs de poireaux et les saucisses coupées en petits morceaux
Verser la préparation dans une poêle pierre sans ajout de matière grasse. Cuire d’un coté puis de l’autre
Le mot en plus…
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