Jerk Chicken: Poulet jamaïcain

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le “jerk” est un style de cuisine originaire de la Jamaïque où la viande est mariné et frotté avec un mélange d’épices très épicés.  L’assaisonnement “Jerk“est traditionnellement appliquée au porc et le poulet. Recettes modernes s’appliquent également aux poissons, crevettes, crustacés, bœuf, saucisse, agneau, et le tofu. L’assaisonnement “Jerk” repose sur deux principes: les épices et le piment appelé “Scotch Bonnet”. Et d’autres ingrédients comme les clous de girofle, la cannelle, oignons, noix de muscade, le thym, l’ail et le sel.

Le “jerk chicken” est un plat typique de la cuisine jamaïcaine, en adaptant quelques ingrédients à ce qui me restait dans mon frigo, voici ce que ça a donné

Pour 6 personnes

6 cuisses de poulet avec le dos
1 cs poivre aux 4 baies
1 cs de poivre de Jamaïque
½ cc de cannelle
½ cc de muscade moulue
1 bout de gingembre, râpé
1 clou de girofle
1 cs de feuilles de thym frais, haché
4 oignons pays, haché (utiliser la partie blanche et la plupart du vert)
3 petits piments oiseau séché
1 cc de sel
1 oignon, râpé
3 gousses d’ail, écrasées
Le jus d’un citron vert

Nettoyer le poulet en conservant la peau puis le rincer dans l’eau vinaigrée ou citronnée. Égoutter.

Piler les piments, clou de girofle et les poivres dans un mortier pour obtenir une poudre, puis mélanger aux autres ingrédients.

Faire mariner le poulet dans la préparation en ayant bien massant le poulet sous la peau. Couvrir et laisser mariner pendant au moins 6 heures ou toute la nuit.

Allumer un barbecue ou le grill et y faire cuire le poulet des deux côtés, puis déplacez les bords du barbecue, mettre le couvercle sur le barbecue et cuire pendant environ 25 minutes, en retournant de temps en temps, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.

Placer le poulet dans la marinade afin que les sucs se mélange.

  • Pour être 100% jamaïcain, servir avec du riz, des haricots rouges et du picklis – le coleslaw haïtien
  • Si vous avez un grill où vous pouvez régler la température c’est mieux car le poulet doit cuire a feu doux pour éviter qu’il soit trop rapidement desséché
  • Possibilité de cuire au four a 180°C à couvert durant 1h au départ puis en position griller ensuite
  • J’aime sentir les aromates en morceaux, rien ne vous empêche de mixer le tout en purée
  • Recette inspirée du blog de Kreyol cuisine

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4 commentaires

  1. Le 23 septembre 2013

    hummm il me plait beaucoup ton poulet!!!!bisous

    Répondre
  2. Le 23 septembre 2013

    Je ne connaissais encore pas mais toutes ces épices et saveurs ça fait saliver !

    Répondre
  3. chakim
    Le 24 septembre 2013

    çà a l’air délicieux !

    Répondre
  4. Le 27 septembre 2013

    mmmmmmmm j’adore le poulet, je mets ta recette de coté !! bisous

    Répondre

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