C’est une façon de s’alimenter se basant sur 3 principes:
La consommation d’indices glycémiques (IG) bas, inférieur ou égal à 50 afin de régulariser la sécrétion d’insuline, ce qui favoriserait l’amaigrissement.
En choisissant les bonnes graisses: on privilégie les acide gras insaturés (huile d’olive, colza et noix), moins facilement stockables en graisses de réserve. On limite les gras saturés: viandes grasses, beurre, charcuterie, fromage, plats cuisinés, biscuits,viennoiseries…
L’association judicieux des IG pour réguler la sécrétion d’insuline et limiter le stockage.
Quels sont les 2 principes d’associations à faire OU ne pas faire?
Éviter les combinaisons: protéines animales/féculents et protéines/glucides
Tableau des aliments en fonction de leur IG?
Le tableau référent est celui du site officiel du Dr Montignac ici
Quelques astuces à connaitre pour réussir la méthode Montignac:
Préférez les légumes crus à une cuisson, dans la plupart du temps, l’IG sera beaucoup plus bas cru que cuit
Vous aimez le riz? ok prenez du riz sauvage, qui a un IG très bas
Vous avez une envie de pâtes? et vous n’avez pas les spaghettis IG bas Montignac sous la main? Faites baisser l’IG des spaghettis en les faisant réfrigérés après cuisson, leur indice peut passer de 40 à 35
Ne pelez pas vos pommes, leur peau fait baisser l’IG
Remplacez la chapelure par du parmesan
Épaissir une sauce? Remplacez la farine de blé par la farine de pois chiche, lentille, soja qui ont un IG très bas
Vous avez à votre disposition: forum, site, blog et site officiel, voici ma sélection:
Le site coaching officiel de Sybille Montignac sur Aujourd’hui.com ici
Site d’aide et de recettes: je vous propose celui de Gilda ici
Pleins de recettes sur mon blog, dans la rubrique Recettes par régime
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