Fit Anna m’a offert un mont-blanc pour mon anniversaire sur facebook (une image) et elle me disait qu’il faudrait trouver une version light de ce gateau. Son gateau préféré, elle ne se l’autorise qu’à son anniversaire car très gras. J’ai donc décidé de lui faire plaisir en lui en faisant un qu’elle pourra manger beaucoup plus souvent.
Et quitte à lui faire un gâteau autant qu’il soit sans gluten
Je vous préviens tout de suite que si ce gâteau vous donne envie, avant de pouvoir en manger, il va falloir attendre 2 jours MOUAHAHAHHAHHH
Le gâteau devra être cuit la veille, pour faciliter la découpe du gâteau le lendemain
Et le gâteau ne sera manger que le 3e jour pour une bonne prise de la crème dans et sur le gateau
Un temps d’attente qui en vaut le coup!
La veille
Génoise
5 oeufs
150g de préparation de pain au sarrasin sans gluten*
90g de sucre
arôme de vanille bourdon
Préchauffer le four à 200°C
Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige et battre les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment de la pâte
Ajouter la farine et l’arôme, puis les blancs et mélanger sans casser les blancs en neige
Mettre le tout dans un moule siliconé ou un moule préalablement beurré et fariné pour faciliter le démoulage à la fin de cuisson.
Enfourner durant 30mn. Piquer le gâteau en son milieu pour être sur qu’il est bien cuit, sinon prolonger le temps de cuisson du gâteau de 10 à 15mn supplémentaire.
Démouler et poser sur une grille
Une fois refroidi, emballer le gâteau dans un sachet pour le conserver
Le lendemain
Crème de noix de coco
50cl de lait écrémé
4 cs de farine de noix de coco
zeste de citron vert
sucre
5ml de gomme de xanthane *
3ml d’alginate de sodium *
arôme de noix de coco *
Faire infuser le lait avec le zeste de citron
Dans un saladier mettre la farine, les gommes mélangés et le sucre et verser le lait bouillant dessus et bien fouetter durant au moins 3mn
Faire chauffer le tout puis laisser refroidir légèrement
Garniture
de la noix de coco, râpé
Couper le gâteau dans la largeur, en 2 ou 3 parties
Sur le plat de présentation, poser le fond du gâteau, recouvrir d’un tier de la crème, et ainsi de suite jusqu’au dernier gâteau. Recouvrir l’ensemble de crème, ainsi que les cotés et saupoudrer de noix de coco râpé
Mettre le gâteau au frais la nuit pour la prise de la crème
Le mot en plus…
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Miam, mais c’est ultra bon et gourmand tout ça !!
he bien je ne connaissais pas ce gateau avant de le voir chez toi !!
Pourtant c’est un gâteau de base aux antilles ^^
Peut-on remplacer le lait écrémé par du lait de coco ?
Oui sans problème Anie