Et dire que JuJuBe s’inquiétait de ne pas avoir de candidats pour ce concours ^^ Et vu tout ce que j’ai lu, je me demande si vous avez fait les recettes pour le concours ou pour vous remplir le ventre lol Un grand merci à vous tous et particulièrement à Ninou et à son équipe de forumeurs (Non non y’aura pas d’avantager sur ce concours, toutes les recettes seront jugés impartialement mais je me devais de lui faire ce clin d’œil)
Les résultats seront dévoilés lundi 18 octobre 2010… Alors patience!
Assez de blablas, je vous laisse découvrir les recettes de nos participants (nous avons 2 hommes en compétition sur ce concours, attention les filles, il commence a y avoir de la concurrence!! )
N’hésitez pas à laisser vos impressions, un petit mot ca fait toujours plaisir
Bonne Chance à tous
Merci à nos 2 partenaires: Nanase et ses bijoux dans son grenier, ainsi que Ninou et son forum
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer les sons, réserver.
Battre les oeufs et ajouter l’édulcorant liquide.
Ajouter la levure, les arômes et les sons.
Bien mélanger.
Ecraser le potiron en morceaux et l’ajouter au précédent appareil.
Bien mélanger le tout; verser dans un plat allant au four.
Enfourner 40 minutes.
Pour 4 personnes (6 quenelles par personnes)
Recette :
1) Mixer finement les blancs de dinde.
2) Ajouter le fromage blanc, 2 oeufs entiers, 3 jaunes d’oeufs et 3 blancs d’oeufs montés en neige (ferme).
3) Assaisonner et ajouter la ciboulette et 2 cc de cumin.
4) Cuire à la vapeur la courge en morceaux assaisonnée.
5) Mouler les quenelles avec 2 cs et les cuire à l’eau bouillante 9 à 10 minutes.
6) Ecraser 1/4 de la courge et y ajouter 1 cc de muscade pour en faire une sauce. (Pour les gourmands 2 cc de crème légère)
7) Dresser les quenelles avec la sauce et le reste de la courge en morceaux.
Epluchez le giraumon. Coupez le en petits dés.
Dans une cocotte minute, versez l’eau et le bouillon puis ajoutez le giraumon. Laissez cuire 12 minutes, à couvert (il faut que la cocotte commence à chanter).
Egouttez le giraumon en le pressant dans une passoire ou un chinois (cette phase est très importante pour ne pas avoir une purée trop liquide).
Quand la consistance est correcte, versez le giraumon cuit dans un saladier, ajouter crème fraîche, muscade, sel, poivre et mixez.
Servez, c’est prêt.
(recette détaillée ici)
Mettre la poule dans une cocotte minute, avec les bouillons cube, une feuille de laurier, une branche de thym, mettre de l’eau de façon à recouvrir bien la poule
Faire cuire deux heures
Une fois cuite et la cocotte ouverte, prélever 2cs de bouillon, mettre dans une casserole hors du feu, ajouter la maizena, le jaune d’oeuf, bien mélanger avec une cuillère en bois, ajouter progressivement deux louches de bouillon
Faire épaissir à feu doux quelques secondes, ensuite il suffit de dépiauter la poule et de déguster avec une bonne sauce
Pour 2 personnes :
Dans une casserole, faire revenir l’oignon et la tomate, émincés.
Ajouter les épices et la coriandre fraîche hachée. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
Ajouter les crevettes et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter la crème et laisser mijoter encore 10 minutes.
Rectifier le goût avec sel et le poivre.
Déguster bien chaud !
(recette détaillée ici)
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide, les essorer puis les faire fondre dans le lait préalablement chauffé.
Dans un saladier, mixer les asperges (garder quelques têtes pour la déco), avec tous les ingrédients sauf le thon et le blanc d’oeuf.
Monter le blanc en neige et l’incorporer délicatement.
Mettre le thon émietté au fond des verrines, puis la mousse d’asperges et décorer d’un ou deux tête(s) d’asperges.
Mettre au frais au minimum 3h, servez, c’est prêt !
Variante : On peut remplacer le thon par des petites tranches de saumon fumé.
(recette détaillée ici)
Préchauffer le four à 180°C pendant que vous préparez votre galette (un petit quart d’heure).
Dans un saladier, mélanger tout, en émiettant le thon après l’avoir bien égoutté.
Verser la préparation dans le moule à tarte et mettre au four, toujours à 180°C durant 20 à 25 minutes.
Servez, c’est prêt à être dégusté.
Se mange tiède ou froid.
Derniers conseils : ça fonctionne aussi très bien avec d’autres poissons ou de la viande de grison jambon…
Pour ceux qui font le régime dukan point de crudité pour les phases PP, mais pour les phases PL suffit de rajouter une petite salade de tomates au vinaigre de framboise ou de la roquette et le tour est joué
(recette détaillée ici)
Eplucher et couper la pomme en dés, émincer l’oignon et mettre le tout dans une casserole à revenir pendant 5 min.
Pendant ce temps, ébouillanter les tomates pour pouvoir les peler puis les couper en cubes et les rajouter dans la casserole.
Rajouter le curry, le lait de coco, le 1/2 cube de bouillon et l’eau.
Laisser mijoter 30 min et mixer le tout.
Servir bien chaud.
Mon petit commentaire :
Pour ceux qui ne sont pas en conso, il suffit juste d’enlever la pomme et de rajouter eventuellement de l’arome pomme.
Moi qui ne suis pas fan du tout des soupes à la tomate, je me suis régalée avec celle ci!!!!!!
Faire cuire le potiron à l’autocuiseur.
Une fois cuit, l’écraser pour obtenir une purée puis la laisser s’égouter dans une passoire fine.
Mélanger tout les ingredients ainsi que la purée et faire cuire dans une petite poele à blenis.
Mon petit commentaire :
Pour ceux qui ne seraient pas en conso, prendre la recette de base de la galette en rajoutant un deuxieme oeuf et du potiron ( soit 2 CS de son d’avoine, 1 CS de son blé, 2 oeufs, 1 CS de FB 0%, sel/poivre, potiron)
Accompagner ces blenis avec une sauce FB 0% et 1 tranche de saumon…. Un vrai delice!!!!!
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les sons, le lait en poudre et la levure.
Ajoutez le fromage blanc en remuant bien, puis ajoutez les oeufs et les 3 blancs d’oeufs.
Remuez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Incorporez les épices et l’édulcorant.
Versez dans un moule à cake recouvert de papier de cuisson.
Cuire à mi-hauteur, 45mn à 180°C.
Laissez refroidir, démouler et déguster.
Pour faire une bonne glace à l’italienne sans sorbetière, rien de plus simple.
Un peu plus long certes, mais si vous la faites comme moi, le dimanche matin, quand vous êtes tranquille à la maison, ça reste très simple et vous pouvez la manger pour 4h.
1 – Faire une crème anglaise
2 – Mixer des fruits ou choisir un parfum chez les partenaires à Miss_Souba
3 – Mettre au frais et mixer toutes les vingt minutes ou toutes les 1/2 d’heure, pendant 2 heures, avant de laisser congeler au moins 4h.
Allez, comme vous êtes gentils, et surtout pour ma cops Miss_Souba, je vais vous mettre la recette que j’ai adaptée spécialement pour vous, pour que vous vous régaliez pendant votre régime Dudu.
Ingrédients :
Inciser la gousse de vanille, la gratter et la mettre à infuser avec le lait et la crème.
Battre l’édulcorant avec les jaunes d’oeufs, jusqu’à obtention d’une crème bien mousseuse.
Retirer la gousse de vanille de la casserole et verser petit à petit la préparation dans le lait chaud, retiré du feu.
Mélanger et lorsque la crème est bien lisse, la remettre une minute sur le feu vif pour la pasteuriser (ATTENTION : ne pas faire bouillir, pour ne pas faire de grumeaux).
Mettre au congélateur un quart d’heure.
Moi, j’ai un vieux Tupper extra car il permet de battre ou mixer sans éclaboussure, donc j’ai mis ma préparation dedans, ça sera parfait pour continuer à préparer ma recette.
Astuce : Si la crème a un aspect grumeaux ou caillé, il suffit de la mixer quelques minutes.
Toutes les 20 min ou 1/2h, ressortir votre bac de crème anglaise et la mixer. Renouveler cette opération 4 à 6 fois.
Pour les fraises, 2 options s’offrent à vous :
1- Mixer la totalité des fraises et passer le tout au chinois.
2 – Mixer les fraises sauf 3 ou 4, que vous couperez en tous petits dès.
Tout dépend de la consistance que vous voudrez donner à votre glace, pour ma part, il y aura les morceaux !
Lorsque vous ressortirez votre bac pour l’avant-dernier mixage, ne pas mixer, mais mélanger au fouet électrique, la crème avec le coulis de fraises.
Remettre au frais un quart d’heure puis mélanger à nouveau en ajoutant les morceaux de fruits.
Mettre enfin le tout au congélateur pour 4h minimum.
1- Faire des meringues Dukan (Recette en cliquant ICI !!!)
2 – Faire une chantilly Dukan (Recette en cliquant ICI !!!)
3 – Faire les deux, comme nous aujourd’hui
(recette détaillée ici)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 55 mn
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Préparation :
Couper les courgettes en deux, les cuire à la vapeur (tendres mais fermes) et les égoutter, puis les couper en lamelles.
Les disposer dans un plat à gratin, avec le jambon et les herbes.
Dans un saladier, battre le lait, le fromage blanc, les oeufs et un peu de poivre.
Verser dans le plat à gratin et laisser cuire au four, non préchauffé, pendant 55 minutes à 180°C, soit thermostat 7.
Servir chaud.
Suggestion : accompagne très bien les cuisses de poulet (sans peau) cuites au four avec sauce moutarde et herbes de Provence.
(recette détaillée ici)
Couper les blancs de poulet gros morceaux et les mettre dans un saladier.
Dans autre saladier, mélanger : moutarde, jus de citron, ail et le mélange eau chaude + cube.
Verser les 3/4 de la préparation sur le poulet. Bien mélanger et mettre au réfrigérateur 2 heures.
Au bout des 2 heures, enfiler les morceaux de poulet sur des pics à brochette et les faire rôtir à four chaud 15 minutes.
Sauce d’accompagnement :
Dans une casserole, verser le 1/4 de la préparation restante, ainsi que le lait dans lequel est délayé, à froid, la maïzena.
Faire réchauffer le tout à feu doux, jusqu’à épaississement de la sauce.
Une fois les brochettes cuites servir avec la sauce chaude.
Dans un saladier mettre la maïzena ou la farine de blé
ajouter les épices, le sel, le poivre, le lait les oeufs, l’oignon coupé ou rapé le potiron râpé,l’ail mélanger et mettre
au frais laisser reposer 1 heure ou plus
Au moment de faire cuire mettre la levure et le persil et mélanger
Former des petits tas sur du papier de cuisson et mettre au four surveiller la cuisson
Version pour ma petite famille en friture
Se mange froid ou chaud en entrée accompagner d’une bonne petite salade
Laver et couper votre potiron en petits cubes faire bouillir avec
le 2 cubes de bouillon pendant 15 minutes
Mixer ou écraser à la fourchette le potiron, mettre la crème ou le FB
les jaunes d’oeufs, les allumettes de jambon, le sel, le poivre et la muscade
Mettre au four à 180° pendant 30 minutes
et voilà à manger avec une volaille de votre choix
Eplucher et râper les carottes dans le sens de la longueur
Dans un grand volume d’eau bouillante, mettre les carottes rapées 1mn, égoutter puis mettre dans un grand volumes d’eau fraiche (pour arrêter la cuisson et conserver la couleur)
Faire dorer la côte de veau préalablement assaisonner dans un poêle adhésive.
Mettre de côté, faire dorer l’échalote avec un peu d’eau dans la même poêle, puis rajouter les champignons.
Faire un vinaigrette avec 1 cs de fromage blanc, sel, poivre, persil, thym. Mélanger avec les carottes.
Dresser votre assiette.
… pour la compote « orange » :
Découper le potimarron en morceaux et le faire cuire à la vapeur.
Quand il est cuit, l’écraser à la fourchette et ajouter l’arôme vanille et l’hermestas.
Réserver
… pour la mousse :
Mettre a ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau.
Mettre le lait dans une casserole. Y mettre la gousse fendue en deux et grattée.
Amener à ébullition.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’oeufs, la maïzena et l’arôme.
Retirer le lait du feu et y ajouter la feuille de gélatine. Bien mélanger.
Incorporer le lait au précédent appareil et bien mélanger.
Remettre sur le feu moyen tout en continuant de mélanger afin que cela devienne consistant.
Retirer du feu et mettre au frais.
Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel puis à la fin, ajouter la gélatine en poudre diluée dans un peu d’eau.
Ajouter les blancs en neige au précédent mélange
Puis remettre au frigo pendant 2 heures.
Répartir dans des verrines en alternant mousse/compote/mousse.
Emincer les oignons et les faire revenir à la sauteuse, quand ils changent de couleur couper en petits morceaux le sauté de dinde et le mettre dans la sauteuse à feu vif.
Tourner trés régulièrement.
Faire fondre le cub de volaille dans une tasse d’eau et verser dans la sauteuse. Rajouter les champignons coupé grossièrement,l’ail en robe de chambre, le thym et le romarin. Assaisonner avec le sel et le poivre selon votre gout.
Baisser le feu et laisser mijoter une bonne demie heure et au dernier moment rajouter la crème et servir chaud.
Découper le poulet en morceaux et enlever la peau.
Rouler les morceaux dans du safran.
Nettoyer les champignons et enlever la peau. Les choisir pas trop gros car ils restent entiers.
Mettre le poulet et les champignons dans le tajine.
Ajouter, le sel, le poivre, l’ail, les échalotes et le persil.
Ajouter de l’eau et mettre en route le tajine environ 3 heures.
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Bravo @ tous, de magnifiques recettes !!!
bravo ! bravo !
et c’est inhumain de me demander de voter !
lol
tout a l’air si délicieux et surtout si inventif ! rien que pour l’originalité TOUT le monde devrait gagner !
Je sens que je vais changer de jury si tu tiens pas la pression mdr
Bravo à tout le monde, tout à l’air délicieux !
Mais alors… je ne pensais pas que ce serait si difficile de choisir ! Je m’attendais à ce que mon choix soit une évidence et en fait, c’est super difficile !!!
Encore bravo !!!
J’avais lu en diagonal la première fois, et à la relecture je viens de voir que des hommes ont participé !
Y’a du progrès !!! 😉
bravo pour toutes ces recettes qui ont l’air bien délicieuse
tinou66
Eh JuJuBe, y’en avait déjà eu des hommes sur les concours précédents…
Pour ma part, j’ai participé au premier, avec des boulettes de boeuf et pour le second, avec une brouillade aux pousses de bambou et une glace au jasmin sans sorbetière.
J’ai loupé la 3ème et la 4ème édition, mais me revoilà !!!
oui je confirme Fabio est un fidèle ^^ Mais je ne m’inquiète pas pour qu’il y ait plus de concurrence la prochaine fois, et pkoi pas un concours réservé qu’aux hommes? lol
Oui mais si on est que deux…
Le concours va être vite régler ^^
Mdr ben comme ca, tu auras une chance sur 2 de gagner lol
Hé hé !!! Moi, je vais les motiver nos forumeurs cuisiniers, je sais déjà qu’un ou deux pourraient jouer le jeu.
C’est à réfléchir !!!
Mais tu dors pas encore toi? lol j’avais pas vu que j’avais pas mis de photo pour ta glace, j’ai corrigé le tire ^^
Pardon pardon Fabio…. Promis je serai plus attentive la prochaine fois ! 😉
mais si je tiens la pression, aujourd’hui j’ai des pbms de connexion fb fait tout planter donc je vais sur le blog et au bout de cinq minutes çà plante !
grrrrrrrrrrr