Pour la petite histoire, à la base cette tarte devait être faite avec une pâte feuilletée sans gluten, le résultat ne m’a pas plus, j’ai obtenu plutôt une pâte brisée mais que cela ne tienne, ce n’est que partie remise 😉 ou que vous serez peut être meilleur que moi, car sans robot, j’ai un peu eu du mal à tout mélanger lol
C’est Lulu qui m’a donné l’idée de cette tarte. Très peu convaincue, non pas par le côté gustatif qu’elle pourrait donné, c’était une très bonne idée vu ce que j’avais dans mon frigo mais plus pour réussir à faire manger des endives aux enfants.
L’idée de la tarte était ingénieuse mais connaissant l’acidité de l’endive, la pâte à tarte, la béchamel et le jambon, ne pourraient rien faire contre la criptonique acide de l’endive si les enfants trouvaient le goût!
La solution: Supprimer le coeur des endives ou se trouve principalement l’amertume (certains y ajouteraient même un peu de sucre, ce que j’ai pas eu besoin de faire)
Pâte feuilletée brisée {sans gluten}
150 g de mix pâtissier
150 g de margarine, congelé en morceaux
1 pincée de sel
75 g d’eau froide
Mélanger tous les ingrédients à la main
Étalez la pâte entre 2 feuilles de cuisson. Placez la dans le moule et mettre au frais pendant la préparation de la farce.
Garniture:
1kg d’endives
4 tranches de jambon, dégraissées et sans couenne
1 Béchamel végétale
gruyère
Préparer la béchamel comme sur la recette ici. Réserver.
Effeuillez les premières feuilles de l’endive, puis coupez la base (environ 1cm) et retirez le coeur (la partie dure centrale).
Étant donné que l’endive sera a la fin coupée en morceaux, pour plus de facilité, coupez la en 2 et retirez la partie centrale
Faire de même avec toutes les endives. Puis coupez les en morceaux.
Coupez le jambon en morceaux. Réservez.
Faire suer les endives dans une poêle anti-adhesive, sans ajout de matière grasse. Retirez régulièrement l’eau rejeté (probablement amère).
Une fois ramollies et sèches, ajoutez le jambon puis la béchamel. Mélangez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Préchauffez le four à 200 ° C
Sortir le moule du frigo. Garnissez la pâte. Recouvrir de gruyère. Enfournez pendant 30 à 40mn, le temps que le fromage gratine
Le mot en plus…
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Pas fan d’endive, je passe mon chemin pour cette fois